Вы сами на это подписались (но скорее всего не знаете об этом). Семь неожиданных пунктов из лицензионных соглашений соцсетей

Заметки
27 июля
11 539
0

Когда вы загружаете какую-либо программу или регистрируетесь на сайте, вам нужно принимать пользовательское соглашение: это такая стена текста, которую никто обычно не читает, пролистывая сразу до кнопки «Согласен». Редакторы Mashable изучили эти соглашения от популярных социальных сетей и нашли много любопытного. 

1. Фейсбуку принадлежит все, что вы постите. Вообще все

«Вы предоставляете нам неисключительное, передаваемое, сублицензионное, безвозмездное право на использование любого контента, размещаемого вами в или в связи c Facebook»

Говоря простым языком, если вы что-то запостили в фейсбуке, Facebook может сделать с этим все, что захочет: например, издать книгу из ваших постов или снять фильм по ним. Кроме этого, они могут предоставлять вашу информацию рекламным агентствам и т.д.

2. Snapchat не хочет, чтобы вы рисковали собственной жизнью в попытках найти идеальный ракурс.

«Не пользуйтесь нашими услугами, если это может отвлечь Вас от соблюдения ПДД или мер безопасности. Никогда не подвергайте себя и других опасности только ради того, чтобы снять снэп»

Если вы хотите снять снэп за рулем на скорости более 100 км/ч, вы можете попасть в ДТП. Чтобы предотвратить такое опасное использование телефона, Snapchat разместила в своем соглашении просьбу не нарушать закон и не подвергать других людей опасности.

Это значит, что Snapchat не несет ответственности за все те глупости, которые вы можете натворить во время использования приложения. Это также дает им полное право забанить вас, если вы нарушите это правило. Теперь придется подумать дважды, прежде чем попросить вашего друга подержать вас за ноги, пока вы будете свисать с крыши многоэтажки в попытках снять идеальный снэп.

3. Запрещается следить за людьми в Instagram.

«Запрещается оскорблять, угрожать, запугивать и следить за людьми и юридическими лицами»

Если оскорбления, угрозы и запугивания — это плохие вещи, которые люди никогда не должны делать, то что плохого в том, что вы следите за жизнью других людей в социальных сетях?

Дело в том, что понятия слежки в реальной жизни и в социальных сетях различаются. Если вы следите в соцсети за «той симпатичной девушкой с вечеринки», в этом нет ничего плохого. Но в реальной жизни слово «слежка» подразумевает под собой зловещие намерения.

В социальных сетях это проявляется в постоянной отправке нежелательных личных сообщений и комментариях с угрозами. Никогда не ведите себя так в Интернете.

4. В LinkedIn нельзя врать.

«Вы обязаны предоставлять только правдивую информацию в своем профиле»

Вообще, врать — это плохо. Особенно когда дело касается вашего резюме.

Чтобы сохранить за LinkedIn статус авторитетного сервиса по поиску работы и найму сотрудников, ее создатели просят пользователей не лгать по поводу своих достижений и предыдущего опыта работы.

Если попадетесь на лжи, то можете попрощаться со своим аккаунтом и всеми друзьями в LinkedIn.

5. Инстаграм может заставить вас сменить ваш никнейм когда захочет.

«Мы оставляем за собой право заставить любого пользователя сменить никнейм по любой причине»

Никто не спрячется от гнева Instagram.

Скорее всего, этот пункт был создан для того, чтобы наказывать людей, регистрирующихся под чужими именами. Но это не отменяет того факта, что Instagram может лишить вас вашего ника без объяснения причин.

Пока что Instagram не злоупотребляет этой привилегией, но кто знает, что может случиться в будущем. Может, кто-нибудь захочет прикинуться популярной суперзвездой и взять бразды правления в свои руки.

6. Twitter не несет ответственности за то, что вас могут взломать.

«Вы несете ответственность за надежность вашего пароля, который вы используете для доступа к услугам, а также за все действия, совершенные вашей учетной записью. Мы советуем вам пользоваться «сильными» паролями (паролями, в которых содержится комбинация букв высокого и низкого регистра, цифр и символов). Twitter не несет ответственности за потери и ущерб, причиненный вследствие невыполнения вышеприведенных обязательств»

Сильный пароль — это всегда важно. Но даже если ваш пароль состоит из букв, цифр и символов, вас все равно могут взломать.

Если базу данных Twitter со всеми паролями снова взломают (а это случалось раньше), и ваши пароли каким-то образом попадут в руки злоумышленников — в этом все равно будете виноваты вы. Твиттер не признает никакой ответственности.

7. Twitter может наказать вас за публикацию твита, содержащего ссылку на материалы, защищенные авторским правом.

«Twitter будет реагировать на сообщения о предполагаемых нарушениях авторских прав, таких, как утверждения, касающиеся несанкционированного использования защищенной авторским правом изображения в виде профиля или заголовка фото, утверждений относительно несанкционированного использования защищенного авторскими правами видео или изображения, загруженные через наши средства хостинга, или твиты, содержащие ссылки на материалы, нарушающие авторские права»

В твиттере запрещено использование материалов, защищенных авторским правом. Если вы нарушите это правило — весь контент будет удален, а ваша учетная запись — заблокирована.

Этот пункт не вызывает удивления. Нельзя просто так взять и нарушить чужие авторские права. Но в последнем предложении Twitter говорят, что будут реагировать на твиты со ссылками на материалы, нарушающие авторские права. Так что если вы не слишком аккуратно постите в твиттер всякие ссылки — можете лишиться учетной записи.

Мы все привыкли быстро пролистывать пользовательские соглашения, принимая его не глядя, но в них содержится много неожиданной информации. Хотя мы уверены, что даже прочитав эту заметку, вы все равно не станете читать их полностью. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.