Как бегуны тренируют сирот.

«Социобег» открывает новый сезон
Новости
18 сентября 2015
669
0
Поделиться

На прошлых выходных сообщество «Социобег» после летних каникул открыло новый сезон беговых тренировок с воспитанниками детских домов. Десять детей и десять волонтеров провели разминку и пробежали около 5 километров по Филевском парку. Но обо всем по порядку.

О проекте

Проект «Социобег», посвященный социальной ответственности бегового сообщества, зародился в Москве в 2012 году. Участники помогают домам престарелых, занимаются благоустройством города и организуют благотворительные мероприятия. 

Один из создателей сообщества Артем Герасименко вспоминает, с чего все начиналось и как зародилась эта идея:

«Одна моя приятельница работала в благотворительном фонде "Жизнь как чудо"», и я предложил идею организации благотворительного забега. На организацию ушло около двух месяцев. Парк Сокольники при поддержке Капкова выделил нам площадку и помог с организацией трассы и ограждений, а также обеспечил охрану.

За участие в забеге бегуны должны были заплатить взнос — все эти деньги шли на помощь больным детям. В день забега на улице было холодно, неприятно, моросил дождь. Мы волновались, что мероприятие провалится, так как  не все участники внесли предоплату и в принципе могли передумать и не прийти. 

Но, к нашему удивлению, был аншлаг. Собралось 250 участников и столько же гостей-зрителей! Нам удалось собрать за один этот забег 280 тысяч рублей, средства пошли на операцию ребенку с заболеванием печени. Это был наш первый опыт проведения социальной акции».

Это и стало первым шагом к пониманию того, что многие готовы помогать и заниматься благотворительностью, но не знают, с чего начать и куда идти. Просто нужно создавать условия для развития желания помочь другим.

Детские дома

В феврале 2014 года у «Социобега» появилась идея совсем иного проекта. Совместно с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» участники решили проводить совместные беговые тренировки с воспитанниками детских домов. 

Директор одного из детских учреждений согласился пригласить «Социобег» к работе с ребятами при условии, что спортсмены пройдут специальную подготовку. Около 60 откликнувшихся волонтеров прошли собеседование с психологом и специальный тренинг. В итоге остались 40 человек, которые, разделившись на команды, начали раз в неделю навещать детей.

«Сначала дети не доверяли нам, а мы, как оказалось, были не до конца готовы к некоторым ситуациям. Но потом мы притерлись друг к другу. Помог общий интерес, ведь волонтеры приезжали к детям, чтобы привить им интерес к спорту, понимание сложности и важности достижения поставленных целей. 

Спустя два месяца после начала тренировок мы повезли своих подопечных на профессиональные соревнования "Весенний гром". Там были две дистанции: 7 километров и 21 километр. И наши ребята — все! — пробежали эти 7 километров. Хотя на тренировках они проходили не больше 4-5. Это было для них серьезным испытанием, и при этом таким эмоциональным ураганом. Этот трудный финиш стал для детей серьезной победой. На обратном пути мы услышали от одного из ребят самую важную фразу: "Сегодня был самый лучший день". Эти слова уже стали наградой для каждого из нас.

Когда мы вручали детям новую форму и кроссовки перед отъездом на каникулы, мы сказали: "Это не подарки". Они это действительно заслужили»

Открытие сезона

После летних каникул, по словам волонтеров, дети — в основном подростки в возрасте 13-15 лет — заметно выросли, но с нетерпением ждали открытия сезона и новых тренировок. Да и дисциплина за лето сильно расшаталась — на тренировку дети собирались около часа. Но как только была дана команда бежать в Филевский парк, все как будто забыли о своих болячках и «отмазах». Ребята в парке сначала провели совместную разминку, а потом побежали все вместе к набережной Москвы-реки.

В воскресенье, 20 сентября, все команды «Социобега» выйдут на трассу Московского марафона. Детям, к сожалению, бежать нельзя — регистрируют участников только при достижении 18 лет — но многие из них уже готовы бежать дистанцию в 10 километров. 

Тем не менее, дети с волонтерами будут болеть и поддерживать бегунов. В качестве волонтеров они будут стоять, подбадривать, поить и кормить спортсменов на 37-ом километре.

А совсем скоро — 4 октября — дети и сами выйдут на трассу. В рамках благотворительного забега «5275» в Парке Победы на Поклонной горе воспитанники детских домов пробегут 5 или 10 километров в зависимости от личных успехов. А уже весной следующего года волонтеры вместе с детьми организуют свой городской забег — на первой тренировке уже большинство вызвались помогать.

Если и вы хотите вступить в ряды сообщества «Социобег», то вам необходимо потратить всего лишь 5 минут на заполнение анкеты и дождаться письма или звонка от координатора. Изучить же подробнее все детали проекта можно на официальном сайте.

А если вы не бегаете или просто у вас нету времени, но очень хотите помочь, то вы можете поддержать «Социобег». Им часто требуется помощь оплачиваемых профессионалов, деньги на ремонт или покупку инвентаря, сувениров и прочего

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.