Из-за чего пенсионеры вышли митинговать в Сочи и Краснодаре

Новости
20:34, 15 января
19 281
4
Поделиться

В пятницу, 15 января, в Краснодарском крае прошло две несанкционированные акции пенсионеров. Они недовольны отменой льгот на проезд в общественном транспорте. Как сообщает РБК-Краснодарский край, это связано с невыполнением краевого бюджета.

Фото: кадр трансляции / «Сочи объектив»

Акции прошли в двух городах: в Сочи более ста человек перекрыли одну из главных улиц, а в Краснодаре 300 пенсионеров пришли к зданию краевой администрации.

Краевой закон, ограничивающий льготный проезд для пенсионеров, был принят благодаря введенному в 2015 году критерию нуждаемости, согласно которому государство поддерживает только граждан, зарабатывающих меньше прожиточного минимума. В Краснодарском крае он равняется 7722 рублям. Кроме того, с 1 января льготный проезд для пенсионеров региона перестал быть безлимитным — проездные заменили на талоны на 40 поездок в месяц.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов, в свою очередь, заявил на встрече с жителями, что в бюджете города нет денег для обеспечения льготных проездов, а сам вопрос находится в ведении администрации края, передает ТАСС.

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась пояснил РБК причины сокращения льгот: «В 2015 году невыполнение доходов краевого бюджета составило около 10 млрд руб., и край был вынужден в 2016 году оптимизировать все расходы». Кроме того, он отметил, что для социальной сферы это единственное изменение.

Сегодняшние акции стали не первыми митингами против сокращения льгот. 28 декабря в Сочи несколько десятков пенсионеров пришли к зданию городской администрации. На встречу с жителями также пришел мэр Анатолий Пахомов. В результате отмена льготного проезда была отсрочена до 15 января.  

А 6 января к зданию краевой администрации в Краснодаре вышли около 40 человек. Они собрали подписи за возвращение льготного проезда.

В субботу, 16 января, губернатор Вениамин Кондратьев встретится с пенсионерами и предложит выход в сложившейся ситуации – об этом рассказал вице-губернатор Андрей Алексеенко на встрече с протестующими в Краснодаре.

Для бюджета Краснодарского края льготный проезд обходится в 1,2 миллиарда рублей. Сокращение льгот  позволит бюджету сэкономить 600 миллионов рублей

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.