91-летний испанец уже полвека своими руками строит огромный собор. Видео и фото

Заметки
21 июля
20 455
0

91-летний испанец Хусто Гальего-Мартинес вот уже 53 года один строит свой собственный собор в испанском городке Мехорада-дель-Кампо в 20 км от Мадрида. Хусто начал строить его 12 октября 1961 года на участке, который достался ему в наследство от родителей.

Самое удивительное, что собор возводится без проекта, а Хусто никогда не обучался архитектуре. «План собора есть только в моей голове, и со временем он пересматривается, в зависимости от моих возможностей и вдохновения», — рассказывает он.

Он решил построить церковь в благодарность за исцеление от туберкулеза, которым он заболел 50 лет назад, и из-за которого ему пришлось покинуть цистерцианский монастырь Санта-Мария-де-Уэрта, где Хусто проходил послушание.

За редким исключением Гальего-Мартинес все делает своими руками. Испанец работает по 10 часов каждый день кроме воскресенья, иногда в строительстве ему помогают его шесть племянников и время от времени добровольцы.

Чтобы раздобыть деньги на строительство, Хусто сдает в аренду или продает свои унаследованные земли, иногда ему помогают частными пожертвованиями.

Большинство строительных материалов и инструментов, которыми Хусто пользуется для строительства своего собора, являются вторичным сырьём. Некоторые строительные фирмы жертвуют материалы на возведение храма. Колонны, например, сделаны из бочек для бензина. Здание строится без помощи крана. Необходимо приблизительно 15-20 лет для завершения строительства.

Внешний размер здания 20×50 метров, а общая площадь участка 8 тысяч квадратных метров, высота купола главного здания (по образцу базилики Святого Петра) около 40 метров, диаметр около 12 метров.

Хусто Гальего-Мартинес завещал собор католической епархии Алькала-де-Энарес, к которой город Мехорада-дель-Кампо относится территориально.

Местные жители относятся к строительству по-разному: одни полагают, что собор привлечет туристов, другие, наоборот, недовольны и называют здание «собором ненормального».

Фото: Википедия

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.