Заметки
18 октября
OMG

«Собчак 2024»: грамматические и фактические ошибки в первых обращениях нового кандидата в президенты

24 749
0

Сразу после того, как Ксения Собчак объявила о намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году, блогеры и журналисты обнаружили несколько ошибок и несостыковок в ее открытом письме, на предывыборном сайте и в обращении на YouTube. 

В опубликованном на сайте «Ведомостей» письме содержалось несколько грамматических и пунктуационных ошибок. Слово «кампания» было написано через «о»:

Еще две ошибки нашел ведущий Дождя Павел Лобков. «В своем заявлении о президентстве К.А.Собчак допустила две грамматические ошибки. "ПросвЯщенный" пишется через "Е", а "на изнанку" -слитно», — написал он в своем фейсбуке. На момент написания заметки все ошибки были исправлены.

Пользователи также обратили внимание, что в ссылке на письмо Собчак на сайте «Ведомостей» в качестве даты было указано 30 сентября 2017 года (2017/09/30), а не 18 октября. Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова и акционер Дождя Александр Винокуров предположили, что заготовка новости была заверстана 30 сентября, поэтому эта дата сохранилась в коде ссылки.

Еще одно несовпадение в цифрах блогеры обнаружили, сопоставив письмо и видеообращение Собчак, которое сегодня появилось на ее новом канале на YouTube. В письме Собчак пишет, что ей 35 лет, а в обращении говорит, что 36. В канале Varlamov News даже предположили, что обращение рассчитывали загрузить после 5 ноября — день, когда Собчак исполнится 36 лет. 

Помимо сайта sobchakprotivvseh.ru зарегистрирован такой же сайт с названием sobchak2024.ru (год следующих по конституции президентских выборов). Сейчас при переходе по этой ссылке происходит переадресация на основной сайт. Varlamov News также обнаружил ссылку на «Собчак 2024» в исходном коде страницы.

Все адреса были зарегистрированы в один день - 10 октября.


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку