«Оксимирон, Гнойный и Шнур тоже будут достойными оппонентами»: как политики отреагировали на участие Собчак в выборах

18 октября, 23:48
4 903 0

Телеведущая Ксения Собчак в среду, 18 октября, объявила о своем участии в выборах президента России 2018 года. Представители системной и несистемной оппозиции по-разному отнеслись к ее выдвижению — одни приветствуют, другие считают, что она отпугнет или дезориентирует избирателей. Дождь собрал реакцию на выступление Собчак. 

Политик Дмитрий Гудков сказал, что еще рано говорить о выдвижении Собчак. «Если это будет настоящая кампания, если Ксения будет называть вещи своими именами, если она будет антипутинская, тогда это, наверное, имеет смысл и это может вовлечь новое поколение избирателей», — отметил он. В ином случае это вряд ли принесет успех, добавил Гудков. Ранее политик поддержал кандидатуру председателя партии «Яблоко» Григория Явлинского на пост президента.

Явлинский, в свою очередь, сравнил Собчак с Михаилом Прохоровым, который участвовал в выборах президента России 2012 года. «Прохоров — 2018. Понятно — откуда появился, понятно — куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?», — написал он в своем твиттере.

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов сказал «Интерфаксу», что приветствует намерение Собчак выдвигаться в президенты. Он отметил, что ей необходимо выбрать команду, «чтобы это серьезно выглядело». «Я считаю, что это нормально, все могут выдвигаться. Я всегда был за свободные выборы, поэтому если Ксения чувствует в себе силы и желание, конечно, никаких показаний против этого нет», — сказал Касьянов.

В КПРФ Собчак не видят своим соперником на выборах, заявил журналистам первый зампредседателя ЦК Иван Мельников. Секретарь ЦК партии Сергей Обухов назвал участие Собчак «завлекухой» и попыткой дезориентировать либеральных избирателей. «Если выдвинутся Оксимирон, Гнойный и Шнур — они тоже будут достойными оппонентами и их участие тоже резко усилит конкуренцию на выборах», — добавил он.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что участие в выборах таких кандидатов как Собчак «превращает избирательный процесс в шоу „Дом-3“». Он также считает, что ее участие происходит только для повышения интереса к выборам, но, по его мнению, она только оттолкнет тех избирателей, которые хотели бы прийти на избирательные участки.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко написал в фейсбуке, что Собчак придется начинать все с нуля «при понимании того, что круг аудитории Ксения сформировала уже давно, когда она была яркой и запоминающейся ведущей ток-шоу „Дом-2“». При этом он отметил, что для избирателя лучше, когда «богаче предвыборная палитра».

Основатель организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил, что в участии Собчак «что-то есть». По его мнению, она поможет помочь понять людям суть «выборов без выбора».

Политик Алексей Навальный никак не отреагировал на объвление Собчак. Сейчас он находится под арестом. Ранее Навальный в эфире своей программы на YouTube-канале «Навальный LIVE» назвал очевидным, что Кремлю нужно ее выдвижение, чтобы представить на выборах «карикатурного либерельного кандидата», который вызовет ярость у населения своей «людоедской риторикой».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера