Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ внесли в Госдуму

25 февраля 2016
1 396

Закон, который приравнивает новостные агрегаторы (к примеру, «Яндекс.Новости) к средствам массовой информации, был внесен на рассмотрение в Государственную думу. Документ появился на сайте базы данных нижней палаты парламента в четверг, 25 февраля. 

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

В тексте законопроекта говорится, что не допускается использование агрегаторов для распространения различных запрещенных материалов, также агрегатор должен проверять достоверность распространяемой информации до ее распространения. Также агрегатор должен будет прекратить распространять недостоверную информацию на основании предписания Роскомнадзора.

«Положения законопроекта предусматривают возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Если агрегатор не удалит информацию по требованию Роскомнадзора, то его ждет штраф от 400 тысяч рублей (для физических лиц) до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). 

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал изданию RNS, что ведомство не поддерживает этот законопроект, так как агрегатор не производит новости.

«Если следовать логике, что всё, что размещает новости на площадке, которая позволяет их видеть, является средством массовой информации, то нужно начать с того, чтобы признать СМИ киоски по продаже газет и журналов — потому что в витрине этих киосков размещены заглавия, обложки журналов и газет, на которых есть куски новостей, что ничем не отличается от "Яндекс.новостей"», — отметил Волин.

Советник президента России по делам Интернета сказал изданию Slon, что уверен в том, что «Яндекс.Новости» не прекратят свое существование. «В ходе диалога с депутатами я уверен, что мы найдем всех устраивающие компромиссы», — добавил он.

О том, что депутаты попытаются приравнять новостные агрегаторы к СМИ, узнал «Коммерсантъ» 24 февраля. Источник издания в Госдуме рассказал, что под действие законопроекта в случае его принятия попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter. В «Яндексе» изданию сообщили, что не видят будущего у «Яндекс.Новостей» в таких условиях, поскольку у агрегатора нет редакции.

Другие новости
Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Вчера в 21:21 В Челябинске замминистра заподозрили в хищении денег, выделенных на форум с участием Путина Вчера в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Вчера в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Вчера в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Вчера в 18:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю