«Ваши зрители без боя вас не отдадут»: слова поддержки Кириллу Серебренникову от коллег и друзей

23 мая, 13:42
36 128 6

Рано утром во вторник, 23 мая, в «Гоголь-центр» и к его художественному руководителю Кириллу Серебренникову пришли с обысками. В театр пришли сотрудники ОМОНа, в квартиру к Серебренникову — сотрудники ФСБ и следователи. Обыски у режиссера проводятся в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в 2014 году, сообщил представитель столичного управления Следственного комитета.

Режиссеры, журналисты и другие известные люди высказывают в соцсетях слова поддержки Кириллу Серебренникову.

«Меня очень неприятно поразило известие о том, что у режиссера Кирилла Серебренникова и в руководимом им Гоголь-центре проходят обыски. Это просто не укладывается в голове. Художник, которым Россия должна была бы гордиться, унижен и оскорблен. А поскольку это человек, известный своей независимостью и свободолюбием, человек, неоднократно выступавший со смелыми политическими заявлениями, эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно. Я очень обеспокоен случившимся и надеюсь, что общественность в России и в мире заступится за одного из самых ярких деятелей современного театра».

Михаил Барышников, артист балета

 

«В истории с Серебренниковым даже не буду пытаться сохранить видимость объективности. С Кириллом я лет 15 знаком, даже выходил один раз на сцену Гоголь-центра — в спектакле "Похороны Сталина". Пресс-релизам СК не верю ни секунды. Русские на войне своих не бросают. Поеду к театру».

Юрий Сапрыкин, журналист, шеф-редактор «Рамблер-Афиша»

 

«По поводу обысков у Кирилла Серебренникова, сделавшего из самого отстойного, богом забытого учреждения самый крутой и популярный театр города, могу сказать одно: не надо им никаких театров. И они вам не нужны. Не работайте с государством. Бегите! Вам предлагают должность худрука? Шлите *****! Дают президентский грант? Шлите *****! Зовут на приём в Кремль? Дают орден? Шлите *****! Это государство нельзя ни изменить, ни реформировать. Можно только пытаться спасти немного людей из-под обломков разрушающейся империи. Спасти за деньги самих людей! Запомните! От обысков вас в конечном счёте это не убережёт, но отсрочку, может, получите».

Антон Красовский, директор фонда «СПИД.Центр»

 

«Сколько нужно "растратить", чтобы к вам домой вломились следователи, а в один из лучших театров страны — ОМОН? Столько же, сколько "Роснефть" заплатила за 10 пледов».

Александр Уржанов, креативный продюсер телеканала РБК

 

«*****, ну что же это такое. Вечером переписываешься с человеком по мелким рабочим моментам нормального мира, где снимаются фильмы и творятся прочие приятности, а утром к нему приходят из мира теней. Кирилл Серебренников, поддержка и любовь».

Михаил Идов, журналист, бывший главред российского GQ

 

«Лучи поддержки дорогим Кириллу Серебренникову и Гоголь-Центру. Ваши зрители без боя вас не отдадут».

Андрей Ходорченков, медиаменеджер

 

«Будьте вы прокляты, суки ненавистные. Чтоб вам бабы не давали, чтоб у вас не стояло никогда, чтоб вы сдохли все сами от страха друг перед другом.
Кира. Кирилл Серебренников! Я тебя люблю!»

 

Авдотья Смирнова, сценарист, кинорежиссёр, телеведущая

 

«Обыск в квартире — безусловно, акция устрашения. Что ищут у Серебренникова — черную кассу, схрон с оружием?! Держись, Кирилл!»

Павел Бардин, режиссер

 

«Обыски на квартире и в театре Кирилла Серебренникова уже стали политическим событием, какие бы версии ни предложило следствие. Несколько лет я вел на "Совершенно секретно" программу "Художник и власть", слышал от знаменитых театральных режиссеров не одну историю про попытки отнять театр, "споры хозяйствующих субъектов" и сопутствующие обвинения в хищениях. Если худрук театра лоялен власти, знаком лично, или с восторгом-уважением отзывается о Путине — проблем или не возникает вообще, или они решаются тихо, часто одним звонком.

Кирилл — не политик, не активист, но, безусловно, человек с открытой, честной, по нынешним временам смелой и некомфортной для власти гражданской позицией, который превратил некогда непонятно что в самый посещаемый и, возможно, лучший театр столицы. Внезапные утренние обыски и маски-шоу — классическая демонстрация силы и отношения к Серебренникову.

На его спектаклях я не раз видел медийных и не очень людей, способных сейчас повлиять на решение многих вопросов или как минимум прояснить позицию власти, без санкции которой ОМОН бы пальцем не шевельнул. Эй, любители актуального искусства! Пресс-секретари, советники, банкиры, главреды... Надеюсь, вы уже звоните кому надо? Или просто пьете с утра, покачивая головой "Эх, говорили же, надо было умнее быть Кириллу..."?

В ленте прочел, что последним режиссером такого уровня, в чьем театре проходили обыски, был Мейерхольд. И было это в 1939 году!»

Станислав Кучер, журналист

 

«Кирилл Серебренников: "То есть вот эта абсолютная незащищенность каждого человека в наше время ― это, мне кажется, и есть знак войны. Поэтому у меня нет никаких на этот счет оптимистических соображений. Надо просто с каким-то своим близким кругом быть очень человечески связанным… Понимаешь, сохранять человеческие связи, потому что каждый день может быть последним. Это, мне кажется…"
Кирилл, люблю тебя!»

Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»

 

 

«Кирилл Серебренников, держись, дорогой, я с тобой».

Михаил Козырев, ведущий телеканала «Дождь»

Фото на обложке: Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера