«Другая реальность» Михаила Слободина. Чем известен экс-глава «Вымплелкома», ставший фигурантом уголовного дела

Заметки
7 сентября
3 155
0

Михаил Слободин, 5 сентября покинувший пост главы «Вымпелкома», объявлен в федеральный розыск по делу о взятках властям Коми. В правоохранительных органах считают, что энергетическая компания, которой с 2003 по 2013 год руководил Слободин, давала взятки, чтобы получить выгодные условия ведения бизнеса. Сам он улетел из России, предположительно, во Францию. Дождь рассказывает об одном из самых известных российских управленцев.

Михаил Слободин работал в структурах «Реновы» с 2000 года. С 2002 по 2010 год возглавлял «КЭС-Холдинг» — это крупнейшая частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. По версии газеты «Коммерсант», был лучшим топ-менеджером в этой отрасли. В 2011 году стал вице-президентом ТНК-ВР, а в 2013 году — гендиректором «Вымпелкома».

Журналисты называют Слободина топ-менеджером нового поколения. 95% своей работы он выполняет со смартфона, а пользуется ноутбуком в основном для того, чтобы писать посты в ЖЖ. Слободин считается самым популярным топ-менеджером в соцсетях. У него 15 тысяч подписчиков в инстаграме, более четырех тысяч — в твиттере.

В январе 2016 года огромную популярность набрал пост «Это не кризис, ребята, это другая реальность» (сейчас пост недоступен). Слободин призвал россиян избавиться от пяти мифов, мешающих адекватно воспринимать реальность. Например, топ-менеджер подчеркивал, что рост благосостояния россиян в нулевые — следствие благоприятной конъюнктуры, а не приложенных усилий. «Все эти годы мы зарабатывали, на самом деле, не заработанные нами самими деньги», — писал Слободин. Другой тезис — не стоит винить во всем неэффективное государство.

Как отмечает журнал «Секрет фирмы», до 2013 года Слободин мало отличался от других российских управленцев: носил деловые костюмы, курировал нефтедобычу, развивал энергетику и два раза в год давал осторожные интервью корпоративным медиа. Все изменилось, когда Слободин в 2013 году перешел на работу в «Билайн».

Сам менеджер рассказывал, что за неделю до выхода на новую работу зашел в одну из торговых точек «Билайна», чтобы купить сим-карту. Операция заняла больше часа, продавцы не хотели включать кондиционер, а один из тех, кто продавал Nokia, ненавидел эту марку.

За два года новый управленец сменил 85% руководителей первого уровня, например, вице-президентов и руководителей филиалов. На втором уровне сменилось еще 70% менеджеров. А сам Слободин, начавший вести блог как один из способов продвижения своей марки, со временем стал самым популярным бизнес-блогером. В своем «Живом журнале» в серии публикаций-бестселлеров «Идеальный шторм» он доступно объяснял причины изменения цен на нефть.

Впрочем, сейчас все записи из его журнала удалены. По версии следствия, именно при Слободине «КЭС-Холдинг» перечислил чиновникам Коми более 500 млн рублей взяток. В случае с двумя другими — уже задержанными — топ-менеджерами, Евгением Ольховиком и Борисом Вайнзихиром, суммы составили 177 млн и 89 млн рублей соответственно.

По мнению Валерия Черновцева, главного редактора информационного портала «Красное знамя», катализатором событий вокруг «Реновы» стала встреча исполняющего обязанности губернатора Коми Сергея Гапликова с президентом Владимиром Путиным. Глава региона пожаловался, что ТЭЦ в Воркуте находятся в аварийном состоянии, а «Ренова» отказывается их модернизировать, ссылаясь на неприбыльность этих активов. Хотя изначально компания обещала щедрые инвестиции в регион. А отсутствие прибыли, как выяснило следствие, было связано с искусственно созданным долгом, то есть с действиями самой «Реновы». «Об этой модернизации регулярно говорили, всячески подчеркивали ввиду того, что система энергоснабжения Воркуты крайней неэффективна, но ничего практически сделано не было», — рассказал Черновцов.

Михаил Слободин: «В бизнесе сейчас важны не знания, а отношения». Одно из последних выступлений экс-главы «Вымпелкома», ставшего фигурантом уголовного дела: главные тезисы

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.