Следственный комитет заподозрил бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории в торговле допингом

4 июля 2016
1 263

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что, по словам свидетелей, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Слова Маркина приводятся на сайте СК в понедельник, 4 июля. 

По предварительным данным следствия, Родченков незаконно покупал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что скроет обнаружение в их пробах запрещенных веществ, рассказал представитель СК.

Кроме того, Маркин заявил, что следствие выяснило, зачем Родченков уничтожал допинг-проб российских спортсменов: чтобы «скрыть реализацию им запрещенных средств» и «уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов WADA (Международное антидопинговое агентство — Дождь), которые распространяются на сотрудников аккредитованных WADA лабораторий и национальной антидопинговой организации».

Дело в отношении Родченкова было возбуждено 18 июня. Решение об этом было принято после проверки его интервью, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте.

Родченков уволился из Московской антидопинговой лаборатории осенью 2015 года после того, как WADA опубликовало отчет о допинге в российском спорте. В отчете, в частности, упоминался приказ Родченкова об уничтожении больше 1400 допинг-проб.

В мае газета The New York Times опубликовала интервью Родченкова, в котором он рассказал о подмене допинг-проб российских спортсменов на «чистые» и о том, что 15 россиян принимали допинг на Олимпиаде в Сочи.

17 июня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе дисквалификацию российских легкоатлетов из-за массовых нарушений антидопинговых правил. 1 июля российскую мужскую четверку по академической гребле отстранили от Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за положительной допинг-пробы одного из спортсменов.

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю