Следственный комитет заподозрил бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории в торговле допингом

4 июля 2016
1 262

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что, по словам свидетелей, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Слова Маркина приводятся на сайте СК в понедельник, 4 июля. 

По предварительным данным следствия, Родченков незаконно покупал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что скроет обнаружение в их пробах запрещенных веществ, рассказал представитель СК.

Кроме того, Маркин заявил, что следствие выяснило, зачем Родченков уничтожал допинг-проб российских спортсменов: чтобы «скрыть реализацию им запрещенных средств» и «уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов WADA (Международное антидопинговое агентство — Дождь), которые распространяются на сотрудников аккредитованных WADA лабораторий и национальной антидопинговой организации».

Дело в отношении Родченкова было возбуждено 18 июня. Решение об этом было принято после проверки его интервью, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте.

Родченков уволился из Московской антидопинговой лаборатории осенью 2015 года после того, как WADA опубликовало отчет о допинге в российском спорте. В отчете, в частности, упоминался приказ Родченкова об уничтожении больше 1400 допинг-проб.

В мае газета The New York Times опубликовала интервью Родченкова, в котором он рассказал о подмене допинг-проб российских спортсменов на «чистые» и о том, что 15 россиян принимали допинг на Олимпиаде в Сочи.

17 июня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе дисквалификацию российских легкоатлетов из-за массовых нарушений антидопинговых правил. 1 июля российскую мужскую четверку по академической гребле отстранили от Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за положительной допинг-пробы одного из спортсменов.

Другие новости
«Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Вчера в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю