СК проверит доходы одного из богатейших депутатов

Новости
08:39, 5 февраля
21 048
11
Поделиться

Следственный комитет России проверит декларацию о доходах депутата от «Единой России» Михаила Слипенчука, сообщает в пятницу, 5 февраля, «Коммерсантъ». 

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Проверка началась после отзыва лицензии у Международного акционерного банка, который находился под контролем депутата. Она связана с уголовным делом о покушении на убийство и кражей. Проводит ее следственное управление СКР по Центральному округу Москвы по поручению Генпрокуратуры. 

В декларации о доходах Слипенчук указал, что на 31 декабря 2010 года у него на счету в КБ «Росбанк» находилось порядка 160 тысяч рублей, а в КБ «ОБИ-банк» (сейчас ЯР-банк) — более 1,8 миллиарда рублей. Однако в материалах уголовного дела сказано, что спустя три месяца помощник депутата снял со счета в «Росбанке» почти 5,5 миллионов евро, а позднее сам депутат снял со счета в «ОБИ-банке» еще 16 миллионов евро. 

Позднее выяснилось, что Слипенчук одолжил в начале марта 2011 года 20 миллионов евро своему деловому партнеру Татьяне Бальзамовой. По ее словам, она положила деньги в Сбербанк по предложению учредителя Фонда развития муниципальных образований Михаила Коряка, который представился как помощник тогдашнего вице-премьера Владислава Суркова и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Но сделка не состоялась — 31 марта деньги были похищены из Сбербанка, а 12 июня того же года на Украине Бальзамову пытался застрелить бывший спецназовец ГРУ Иван Мартынов. Позднее он заявил, что действовал по заказу криминального «авторитета» Султана Сигаури.

Из материалов уголовного дела следует, что деньги из филиала Сбербанка были похищены Павлом Макаровым, который представил нотариально заверенную доверенность от депутата Слипенчука на право доступа к ячейкам. 

Сам Слипенчук утверждает, что никакого Павла Макарова не знал и доверенность ему не давал. Он также заявил, что узнал о ведущейся в его отношении проверке от корреспондента Ъ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.