Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
47

Следователи продолжат поиск причастных к убийству Немцова

Новости
7 марта 2015
3 930
0
Поделиться

Следственный комитет России продолжает поиск людей, причастных к убийству политика Бориса Немцова, сообщает 7 марта «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

«Активная работа по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к преступлению, продолжается», — сказал он.

Ранее в субботу СК подтвердил, что задержанные ФСБ по делу об убийстве подозреваются и в организации, и в исполнении преступления.

Маркин подчеркнул, что успехи в расследовании были достигнуты «благодаря профессионализму и слаженным действиям оперативных сотрудников ФСБ, МВД России и следователей Следственного комитета».

В субботу директор ФСБ Александр Бортников объявил о задержании двух подозреваемых в убийстве Немцова — выходцев с Кавказа Анзора Губашева и Заура Дадаева. Они были задержаны через неделю после убийства.

Глава ФСБ рассказал, что показывать подозреваемых журналистам пока нельзя, так как с ними проводятся следственные действия. Правоохранители изучают маршрут их передвижения, устанавливают поминутно, что они делали после преступления. Также выясняется, какое оружие у них могло быть и куда оно потом делось.

Информированный источник «Интерфакса» рассказывал, что найти автомобиль, на котором скрылись предполагаемые преступники, удалось достаточно быстро. В нем были обнаружены биоматериалы, которые помогли выйти на след предполагаемых преступников. Сотрудники правоохранительных органов также смогли получить достаточно четкие фотографии подозреваемых после изучения записей уличных видеокамер. Кроме того, в поиске помогло изучение биллинга телефонных переговоров.

Вопрос о мере пресечения для подозреваемых будет решен 8 или 9 марта.

Источник также рассказал, что заказчики убийства «могут находиться за рубежом».

Сопредседатель РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Неизвестный несколько раз выстрелил в Немцова, а затем скрылся на автомобиле.

Политика похоронили на Троекуровском кладбище.

Следователи рассматривают несколько версий убийства, в том числе «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки» и исламско-экстремистский след. Следователи также не исключают, что убийство может быть связано с украинским конфликтом и с коммерческой деятельностью политика или личной неприязнью к нему.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писал, что убийцами, скорее всего, были непрофессионалы, которые, возможно, даже не знали, кто именно является их целью. По словам собеседников, на это, в частности, указывает то, что киллер использовал патроны калибра 9 мм, которые были произведены в разное время и на разных предприятиях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.