«Новый Литвиненко» или «фобии спецслужб»: что известно об отравлении в Британии бывшего российского шпиона

6 марта, 14:28
11 701 0

В воскресенье в 16.15 по местному времени в английском городе Солсбери в критическом состоянии из-за отравления неизвестным веществом были госпитализированы 66-летний мужчина и 33-летняя девушка. На следующий день полиция сообщила, что госпитализированный мужчина — россиянин, бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль. По информации «би-би-си», вторая пострадавшая — его дочь. В России Скрипаль 2006 году был осужден на 13 лет за шпионаж. В 2010 году его вместе с еще тремя россиянами помиловали и обменяли на российских агентов. После обмена Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании. Британские СМИ сравнили отравление с убийством в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. 

Отравление

Солсбери / Google maps

Как рассказала BBC местная жительница Фрейа Черч, в 16.00 она увидела мужчину и женщину, сидящих на скамейке рядом с торговым центром. «Мужчина странно двигал руками, глядя в небо. Девушка облокотилась на него, будто уснула, видимо, она была без сознания», — рассказала Черч.

Полиция обнаружила мужчину и девушку без сознания в 16.15. По словам очевидцев, одного из пострадавших увезли на машине скорой помощи, для эвакуации второго вызвали вертолет. Скамейку, на которой обнаружили пострадавших, накрыли защитным тентом желтого цвета.

Фото: Steve Parsons / PA Images / TASS

На следующий день люди в костюмах химзащиты обработали прилегающие к парку и больнице улицы Солсбери, также был закрыт находящийся рядом ресторан Zizzi, пишет BBC. Полицейские также изъяли записи камер видеонаблюдения из находящегося рядом спортзала Snap Fitness 24/7, рассказал The Guardian менеджер заведения. По его словам, в 15.47 (за полчаса до того, как их обнаружила полиция) пострадавшие от ресторана Zizzi шли мимо спортзала.

Помощник констабеля Крейг Холд рассказал, что пострадавшие находятся в критическом состоянии, а врачи пытаются установить, какое вещество стало причиной отравления. Местное издание Salisbury Journal пишет, что медики подозревают отравление фентанилом — сильнодействующим синтетическим опиатом. Издание The Times сообщило со ссылкой на источник, что версия с фентанилом действительно рассматривалась, но теперь ее считают «маловероятной». Официально о причинах отравления полиция не сообщала.

Двое полицейских, занимавшихся расследование делом, в понедельник попали в больницу с симптомами легкого отравления, сообщил корреспондент «би-би-си» со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции Уилтшира.

Фото: Reuters

Временно исполняющий обязанности замначальника полиции графства Уилтшир Крэйг Холден заявил, что полиция расследует все возможные версии и пока не может точно сообщить, было ли это отравление или несчастный случай.  Глава контртеррористического подразделения Скотленд Ярда Марк Роули подтвердил, что находится в контакте с полицией. 

Кто такой Скрипаль

66-летний Сергей Викторович Скрипаль — бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ). Он вышел в отставку в 1999 году, после чего работал в управлении делами МИД России. В 2004 году Скрипаля задержали сотрудники ФСБ, а в августе 2006 года он был осужден за шпионаж в пользу Великобритании.

По версии следствия, в 1995 году Скрипаль был завербован британской разведкой и передавал ей информацию о российских агентах. По данным следствия, он продавал информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в Европе, а также сведения о конкретных российских войсковых подразделениях. За время сотрудничества он получил более 100 тысяч долларов, считает следствие.

Фото: Пресс-служба Московского окружного военного суда / ТАСС


Во время следствия Скрипаль согласился на чистосердечное признание и в итоге был осужден на 13 лет колонии строгого режима. В 2010 году приказом президента Дмитрия Медведева были помилованы Скрипаль, а также осужденные за госимзену Игорь Сутягин, Александр Запорожский и Геннадий Василенк. Их обменяли на 10 российских агентов, раскрытых в США. После обмена Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании. 

В 2011 году Скрипаль с женой за 260 тысяч фунтов купили дом в Солсбери, пишет The Times. В 2012 году его жена умерла от рака, в 2017 году от болезни скончался сын Скрипаля. По словам источников BBC, последний умер, находясь на отдыхе в России, после чего его тело доставили в Великобританию.

Британские СМИ отметили, что история с отравлением Скрипаля похожа на смерть в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он умер в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210. По версии британского следствия, вещество подмешано Литвиненко во время его встречи с депутатом Госдумы и бывшим коллегой Литвиненко по ФСБ Андреем Луговыми и экс-сотрудником ГРУ Дмитрием Ковтуном. Они сами эти обвинения отвергают. 

Реакции

Заголовки британских СМИ

Комментируя отравление Скрипаля Луговой сказал, что британские спецслужбы «страдают фобиями». «Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след. Пока в отношении происшедшего со Скрипалем никаких официальных заявлений не было. Но исключать того, что СМИ попытаются раздуть вокруг этого очередной скандал с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб нельзя», — сказал он «Интерфаксу».

Луговой также назвал абсурдом версию, что российские спецслужбы могли преследовать помилованного сотрудника. 

Ковтун в разговоре с «Интерфаксом» заподозрил британские спецслужбы в провокации. «Если Скрипаля действительно кто-то отравил, если это не случайность, то это, конечно, провокация британских спецслужб, направленная на дискредитацию, в первую очередь, российских органов власти накануне президентских выборов», — сказал Ковтун. 

В Кремле ответили, что им не поступало обращений о сотрудничестве в расследовании в связи с отравлением Скрипаля. «Москва всегда открыта к взаимодействию», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, готова ли Москва к сотрудничеству в расследовании произошедшего со Скрипалем.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю