Скончался основатель Сингапура Ли Куан Ю

Новости
22 марта 2015
4 446
3
Поделиться

«Скончался господин Ли Куан Ю, основатель — премьер-министр Сингапура и основатель партии "Народное действие". Глава правительства глубоко огорчен, объявляя о кончине господина Ли Куан Ю. Господин Ли мирно скончался в Singapore General Hospital сегодня в 03:18 (22:18 по Москве — Дождь). Ему был 91 год. Объявления для общественности о панихиде и похоронах последуют позже», — говорится в сообщении.

Ли Куан Ю в 1972 году. Фото AP.

В воскресенье утром на сайте премьер-министра страны появилось сообщение, что состояние Ли Куан Ю значительно ухудшилось. В больницу первый глава правительства Сингапура попал в феврале. 18 марта в сети появились поддельные скриншоты сайта правительства Сингапура с сообщением о смерти бывшего премьер-министра. Несколько СМИ, среди которых американский телеканал CNN, поверили этой информации, но позже уточнили, что сообщения могут быть неофициальными, или опровергли их.

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года. Он занял пост премьер-министра страны в 1959 году после обретения Сингапуром независимости от Великобритании и управлял островом на протяжении 31 года. Пока он находился на этом посту, в стране произошел резкий экономический рост — только с 1960 по 1980 год ВВП Сингапура вырос в 15 раз. Ли Куан Ю называют одним из создателей сингапурского «экономического чуда».

Одним из ключевых действий, необходимых для проведения неолиберальных рыночных экономических реформ, Ли Куан Ю объявил деидеологизацию, начав решительную борьбу с коммунистическими идеями. Его правительство удерживало полный контроль за всеми аспектами жизни Сингапура, накладывая ограничения на работу СМИ и устраивая задержания политических активистов.

Как вспоминал сам Ли, его правительство пошло на некоторые «неоднозначные и сложные поступки, чтобы сделать все правильно». «Может быть, не все одобряли это... но от нас зависело слишком многое, и я хотел успеха для этой страны, вот и все», — подчеркивал он в интервью в 2011 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.