Сколько можно заработать на подсчете голосов. Зарплаты членов участковых избирательных комиссий

Заметки
21 сентября
10 346
4

На проведение прошедших выборов в федеральном бюджете было заложено более десяти миллиардов рублей. Летом, как писал «Коммерсантъ», Центризбирком попросил выделить еще 500 миллионов: на оплату работы сотрудников избирательных комиссий. Дождь узнал, сколько можно заработать на подсчете голосов.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Членов участковых и территориальных избирательных комиссий по всей стране — почти миллион человек. Те из них, у кого есть право решающего голоса, по закону получают зарплату из бюджета. Опрос, проведенный Дождем, показал, что она колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за выходные, проведенные на участке.

Ставку назначает региональный избирком. Оплата почасовая — от 17 до 31 рубля в час в будние дни. В зависимости от региона и от числа избирателей. В выходные, в том числе и в день выборов, ставка вдвое выше: в среднем 50 рублей за час.

Заработанные в день голосования деньги удваиваются и выплачивают в виде вознаграждения.

Таким образом, за два полных дня работы на выборах можно получить от тысячи рублей. Дополнительно оплачивают дни дежурства.

Все эти выплаты по закону должны быть задокументированы. Однако некоторые члены УИКов рассказали Дождю, что получили деньги на руки без оформления в ведомости. Член московской избирательной комиссии номер 420 рассказала Дождю, что часть оплаты была проведена по ведомости, а часть — нет.

«В ведомости было написано порядка четырехсот семидесяти рублей, а в конверте, который мне дали, лежали три тысячи рублей. Накануне председатель комиссии сказала мне, что будут московские надбавки», — рассказала член комиссии с правом совещательного голоса.

Многие сотрудники участковых избиркомов оплату еще не получили и о сумме выплат могут только догадываться.

Неизрасходованные на организацию выборов деньги УИКи могут потратить на премии членам комиссий. Решение об этом принимаются коллегиально — работниками УИКов, однако некоторые из них даже не знают о существовании такой сметы.

Зачастую то, какую премию получит тот или иной сотрудник избиркома, — а это в основном педагоги школ и колледжей, — определяет председатель комиссии. В ассоциации «Голос» считают, что такая система оставляет пространство для коррупции. Доклад об этом был опубликован после мэрских выборов в Москве.

Больше всех на подсчете голосов зарабатывают сотрудники Центризбиркома. Дневной оклад рядового члена комиссии, согласно нашим подсчетам на основе их деклараций, — около 15 тысяч, и вдвое больше —​ у заместителя председателя ЦИКа.

За достойную зарплату сотрудников избиркомов на этих выборах поплатились низкой явкой. В ЦИК объясняли, что из-за нехваки средств на финансирование комиссий решили отказаться от наружной рекламы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.