Скандинавские страны договорились о совместной защите от «российской угрозы»

Новости
10 апреля 2015
7 967
2
Поделиться

Министры обороны пяти скандинавских государств — Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии — подписали совместную декларацию об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики на случай российской военной агрессии. Документ опубликован в газете Aftenposten.

В тексте декларации говорится, что «российские лидеры продемонстрировали готовность эффективно на практике применять военные средства достижения политических целей, даже с нарушением принципов международного права». Это беспокоит скандинавские государства, поскольку в последнее время в Прибалтике и более северных регионах отмечается усиление активности российской авиации и учащение нарушений государственных границ.

В связи с этим министры договорились о проведении большего числа совместных учений, укреплении связей между северными промышленными предприятиями, в том числе оборонного сектора, передаче разведывательной информации и «киберматериалов».

«Российская пропаганда и политические манипуляции играют свою роль в появлении разногласий между нашими народами и такими организациями как НАТО и ЕС», — утверждают военные. Ответить на этот вызов они собираются «солидарностью и расширенным сотрудничеством» — как между армиями своих государств, так и с НАТО. Первым свидетельством такого сотрудничества должны стать учения Arctic Challenge в конце мая, которые пройдут на территориях Швеции и Норвегии при участии США.

Лидеры прибалтийских государств неоднократно озвучивали свои опасения в связи с «агрессивным» поведением России на фоне событий на востоке Украины и многочисленных инцидентов с приближением российских военных самолетов к авиапространствам европейских государств. В НАТО ответили усилением группировки в регионе и проведением регулярных мониторинговых миссий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.