Скандинавские страны договорились о совместной защите от «российской угрозы»

10 апреля 2015
8 026 2

Министры обороны пяти скандинавских государств — Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии — подписали совместную декларацию об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики на случай российской военной агрессии. Документ опубликован в газете Aftenposten.

В тексте декларации говорится, что «российские лидеры продемонстрировали готовность эффективно на практике применять военные средства достижения политических целей, даже с нарушением принципов международного права». Это беспокоит скандинавские государства, поскольку в последнее время в Прибалтике и более северных регионах отмечается усиление активности российской авиации и учащение нарушений государственных границ.

В связи с этим министры договорились о проведении большего числа совместных учений, укреплении связей между северными промышленными предприятиями, в том числе оборонного сектора, передаче разведывательной информации и «киберматериалов».

«Российская пропаганда и политические манипуляции играют свою роль в появлении разногласий между нашими народами и такими организациями как НАТО и ЕС», — утверждают военные. Ответить на этот вызов они собираются «солидарностью и расширенным сотрудничеством» — как между армиями своих государств, так и с НАТО. Первым свидетельством такого сотрудничества должны стать учения Arctic Challenge в конце мая, которые пройдут на территориях Швеции и Норвегии при участии США.

Лидеры прибалтийских государств неоднократно озвучивали свои опасения в связи с «агрессивным» поведением России на фоне событий на востоке Украины и многочисленных инцидентов с приближением российских военных самолетов к авиапространствам европейских государств. В НАТО ответили усилением группировки в регионе и проведением регулярных мониторинговых миссий.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертиза МВД не установила вины математика Богатова в призывах к терроризму Сегодня в 13:58 В московских районах Марьино и Люблино отказались проводить референдум об объединении Сегодня в 14:06 Чайку попросили предупредить Мединского о нарушениях в «Смерти Сталина» Сегодня в 13:33 Песков заявил о необходимости избегать слова «бойкот» в отношении Олимпиады Сегодня в 13:25 В Новокузнецке кондуктор высадила ребенка из автобуса на мороз Сегодня в 13:46 Сирия передаст СК дела против воевавших на стороне ИГ россиян Сегодня в 12:33 Глава ВТБ заявил о намерении Запада сменить власть в России Сегодня в 12:04 ТАСС: давшего показания на главу СК по Москве переведут под домашний арест Сегодня в 11:13 Власти Камчатки и РПЦ решили бороться с пьянством с помощью рейтинга трезвости Сегодня в 11:05 Walt Disney выплатит сотрудникам по тысяче долларов из-за налоговой реформы Трампа Сегодня в 10:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера