СК завел дело о призыве Геращенко собирать информацию о военных в Сирии

7 октября 2015
5 001

Следственный комитета возбудил уголовное дело в отношении депутата Верховной рады и внештатного советника главы МВД Украины Антона Геращенко, сообщается на сайте СК 7 октября. 

Дело, по которому Геращенко проходит в качестве подозреваемого, заведено по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Как уточняется в пресс-релизе, речь идет о призыве Геращенко раскрывать информацию о российских военных, участвующих в операции в Сирии. «Фактически Геращенко поддержал и распространил идею своего собеседника в социальной сети о том, что таким образом "террористы и их собратья в России смогут отомстить российским военнослужащим по канонам шариата"», — считают в СК.

«Приглашаю всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные вам данные на сайт "Миротворец", где для этого будет создан отдельный раздел "Преступления (президента РФ Владимира) Путина в Сирии и на Ближнем Востоке"», — написал Геращенко в среду на своей странице в фейсбуке.

После этого страница Геращенко некоторые время была недоступна. Поста с призывом собирать данные о российских военных в Сирии сейчас там нет.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в среду направила в СК запрос о возбуждении против Геращенко дела о пособничестве террористам и призывам к террористической деятельности.

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю