«Где плохо шевелились, может быть, что-то сделают хорошее». Что происходит после общения Путина с народом

15 июня в течение четырех часов Владимир Путин отвечал на вопросы россиян в ходе «Прямой линии». По традиции, большинство людей просили президента рассмотреть конкретно их проблемы, которые они не смогли решить в нижестоящих инстанциях. Отвечая на один из вопросов, Путин сказал, что в проведении «прямой линии» есть «определенный смысл». 

«Где-то, где плохо шевелились, может быть, что-то сделают хорошее: и дорогу положат, где нужно, и со здравоохранением поразбираются, другие социальные вопросы порешают. Это такие фрагментарные вещи. Для меня важно другое — понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит», — сказал президент. 

Дождь проследил, что именно происходило в России после того, как о проблемах рассказали президенту.

Пострадавшие от наводнения в Ставрополье

После того, как жительница села Краснокумское пожаловалась президенту, что после сильного наводнения не может бесплатно получить помощь от государства, президент спросил: «Где деньги, Владимир Владимирович?». Он обращался к губернатору края, Владимиру Владимирову. Менее чем через час телеканал «Звезда» сообщил, что губернатора отправили в отставку. Однако в пресс-службе Владимирова это опровергли.

Позднее на сайте губернатора появилось сообщение, что на банковский счет женщины, задавшей вопрос, перевели компенсацию в 60 тысяч рублей. После прямой линии, по словам Владимирова, компенсации получили еще 343 человека.

Проверку прокуратуре Ставропольского края поручил провести лично генпрокурор России Юрий Чайка, пишет «Интерфакс». Он взял ее под личный контроль.

Больница в Апатитах

Следственный комитет Мурманской области возбудил уголовное дело после того, как на «прямую линию» позвонила 24-летняя жительницы города Апатиты, больная четвертой стадией рака. Дело возбуждено из-за того, что ей была оказана ненадлежащая медицинская помощь (ч. 1 ст. 293 УК РФ, «Халатность»). По предварительной версии, это привело к тому, что ей поставили неправильный диагноз (межпозвоночный остеохондроз) и не диагностировали рак. 

Обратившаяся рассказала президенту эту историю, однако ее вопрос касался того, что по всей России сокращают узких специалистов, которых и так не хватает. В ее городе закрыли практически все больничные отделения, жители вынуждены ездить в соседний Кировск. Сложные операции и обследования можно получить только в Мурманске в 5 часах езды, что многим не доступно. «Я прошу не за себя, а за всех жителей, я прошу помочь нам восстановить больницу, восстановить все.. скорая помощь иногда не успевает довезти людей. У моей подруги маму не довезли до больницы, она умерла в машине. Мы хотим жить, а не выживать», — сказала она.

Свалка в Балашихе

Жители Балашихи пожаловались Путину на то, что мусор на свалке, которая находится на Кучинском полигоне, постоянно горит, из-за чего в районе нечем дышать. Путин объяснил наличие свалки тем, что не были соблюдены экологические нормы строительства жилья. «Производит впечатление, что я сейчас видел», — отметил он и пообещал разобраться как можно быстрее.

После окончания «Прямой полинии» на Кучинский полигон выехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. По итогам поездки он заявил, что ведется работа, чтобы перенаправить потоки мусора с полигона. 

«Задача „Кучино“ тоже закрыть как можно быстрее. Завтра это, к сожалению, сделать не получится, потому что некуда будет везти мусор. Мы работаем над тем, чтобы этот полигон перекрыть и увозить мусор туда, где иная плотность населения», — приводит слова губернатора «Интерфакс».

На слова Путина обратил внимание и Следственный комитет, там обещали проверить законность строительства домов.

 

На прямой линии с Президентом прозвучал вопрос из Балашихи о полигоне "Кучино". Выехал на место, обсудил проблему с жителями. Полигон сможем закрыть, как только будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуево в 2019 году. Мы уже закрыли 21 полигон из 39. В этом году закрываем еще 3. Но без цивилизованной системы мусоропереработки экологические проблемы не решить #экология #прямаялиния #балашиха

Публикация от Андрей Воробьев Губернатор МО (@andreyvorobiev)

Жители вагон-городков в Нягани

Жительница Нягани рассказала президенту, что 20 лет назад власти города поселили ее семью в вагончик, обещая переселить, но до сих пор не переселили. Путин ответил, что вагончики не являются жильем, поэтому они не попадали под программу по расселению аварийного жилья.

В Следственном комитете сообщили, что проводят доследственную проверку действий должностных лиц администрации города в Ханты-Мансийском автономном округе, ответственных за существование городков-вагончиков.

Нехватка лекарств в Орловской области

На «Прямой линии» жительница Орла спросила, почему она как льготник уже полгода не может получить жизненно необходимые лекарства и вынуждена добиваться их через суды. «Это может быть связано с несвоевременным проведением тендеров», — предположил Путин и пообещал это проверить.

Следственный комитет начал проверку по факту «бездействия должностных лиц» в Орле, ответственных за обеспечение льготников лекарствами.

Аварийное жилье в Ижевске

Следователи также будут проверять ижевских чиновников по вопросу нарушения прав жильцов дома, находящегося в аварийном состоянии.

Жительница дома-барака из Ижевска поинтересовалась у президента, как ей жить в доме, где может обвалиться потолок. По ее словам, дом включен в план переселения только через 12 лет. Она живет там с несовершеннолетними детьми и еще несколькими семьями. Путин заявил, что возникновение такой ситуации — это «чушь», что ее жилье на 100% аварийное и пообещал лично заехать в гости.

Зарплаты учителям

В министрстве образования Иркутской области пообещали проверить зарплаты у учителей после того, как молдая учительница спросила Путина о своей зарплате. Ее размер, по словам девушки, не превышал 16 тысяч рублей. Путин заявил, что денег должно быть больше.

«Будет проведена проверка по заработной плате в Шелеховском районе и городе Шелехове, где работает эта девушка. Также будет проведена проверка того, о чем говорил Владимир Путин: что не должно быть различия в два-три раза между зарплатами педагогов с большим стажем и начинающих учителей», — сказали в пресс-службе министерства. 

Ремонт дорог в Краснодаре

Краснодар направит более 3 млрд руб. на капитальный ремонт дорог, заявили в пресс-службе губернатора Краснодарского края. Там добавили, что ситуация «находится на постоянном контроле губернатора Кубани Вениамина Кондратьева». Эта сумма позволит покрыть ремонт дорог на 50 улицах. 

Напомним, что на дороги Путину жаловался студент из Краснодара Валерий Лебедев. Он обратил внимание на плохое состояние дороги по улице Новороссийской. При этом в пресс-службе заявили, что ремонт дороги по улице Новороссийская уже ведется, но решение было принято задолго до 15 июня. 

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера