Задержание высокопоставленных сотрудников СК: при чем тут Шакро Молодой.

Все факты
Заметки
15:58, 19 июля
12 583
2
Поделиться

Днем 19 июля были задержаны заместитель руководителя столичного главка Следственного комитета Денис Никандров и глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко. По данным СМИ, им вменяется связь с криминальным авторитетом Захарием Калашовым, известным как Шакро Молодой. Дождь собрал все, что нужно знать о задержаниях.

Фото: РИА Новости / Сергей Кузнецов  

  • Сотрудники Федеральной службы безопасности пришли с обысками в здание Главного следственного управления Следственного комитета по Москве на Арбате днем. Вскоре стало известно о задержании Никандрова и Максименко. Задержанным оказался и заместитель последнего — Александр Ламонов.
  • Никандров, говорит источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, подозревается в должностном преступлении. По словам собеседника, он «забыл» продлить арест одному из подручных Шакро Молодого. Речь идет об одном из обвиняемых по уголовному делу о перестрелке у ресторана Elements Андрее Кочуйкове по кличке Итальянец. А по данным РБК, Никандров обещал избавить Шакро от уголовного преследования за миллион долларов. Максименко, как утверждает собеседник «Росбалта», отдал распоряжение не выходить в суд с ходатайством о продлении ареста Кочуйкову, которого агентство называет «правой рукой» Шакро. Всего по делу проходят семь сотрудников столичного главка СК и его центрального аппарата, некоторые из которых занимают руководящие должности. 
  • Никандров получил известность, как писал «Коммерсантъ», в начале 2000-х годов, когда работал в прокуратуре Волгоградской области следователем по особо важным делам. В 2008 году он перешел в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре. Через три года его назначили следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине. Он вел дело о «крышевании» подмосковными прокурорами нелегальных казино, о махинациях с НДС, а также расследовал второе дело ЮКОСа. Подробного досье на Максименко нет, однако в конце мая 2016 года его имя появилось в СМИ после того, как его жена задекларировала самый большой среди сотрудников СК и их супруг доход в 14,6 миллиона рублей.  
  • Агентство «Москва» сообщает, что сотрудники ФСБ начали «разрабатывать» следователей с января 2016 года. Одним из поводов, по словам собеседника агентства, стала декларация о доходах члена семьи одного из задержанных (кого, не уточняется).  
  • 12 июля Шакро Молодого задержали, а на следующий день арестовали. Его обвиняют по статье вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. По версии следствия, участники организованной преступной группы, в том числе Шакро Молодой, требовали у владелицы ресторана Elements в центре Москвы Жанны Ким передать им восемь миллионов рублей и угрожали физической расправой. В результате конфликта 14 декабря 2015 года у ресторана произошла перестрелка, в которой погибли два человека. Калашова называют преемником известного в России преступника и вора в законе Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан, убитого в январе 2013 года. В октябре 2014 года Шакро Молодой вернулся в Москву из Испании, где отбывал девятилетнее тюремное заключение по обвинению в отмывании денег. После этого в криминальных кругах он занял место Усояна.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.