Интервью министра финансов Reuters.

Семь предупреждений, которые лучше знать
Новости
30 ноября 2015
5 239
0
Поделиться

Министр финансов Антон Силуанов в понедельник, 30 ноября, дал интервью агентству Reuters, в котором рассказал об основных вызовах, с которыми столкнется российская экономика в ближайшее время. 

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

1. 2016 году дефицит бюджета может значительно превысить установленную 3% ВВП планку из-за падения доходов на фоне низких цен на нефть и дополнительных трат, которые пойдут на докапитализацию Внешэкономбанка. Через год ситуация осложнится из-за отсутствия резервов и достаточного маневра для сокращения расходов. 

2. Избранный в 2018 году президент должен будет либо сокращать усиленными темпами социальные расходы, расходы на образование и здравоохранение, оставив при этом уровень налогов без изменения, либо оставить уровень налогов без изменений, то есть пойти по пути «большего объема социальных расходов», однако при этом придется повышать отдельные налоги. «Это непростой общественный выбор - ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», — считает Силуанов. 

3. Доходы бюджета при нынешних ценах на нефть и курсах рубля сократятся на 1,2-1,5 триллиона рублей в 2016 году, такое сокращение приведет к разрастанию бюджетной дыры, которая может увеличиться и после оказания помощи Внешэкономбанку, испытывающему финансовые трудности. Дефицит бюджета-2016 — 2,36 триллиона рублей. Практически весь он (в размере 2,14 триллиона рублей) будет покрыт средствами из Резервного фонда. Такие риски Силуанов называет «серьезными». 

4. Государство может получить дополнительные деньги от активизации приватизации. Цены на активы сейчас ниже, чем два или три года назад, однако это не может быть преградой. Первый кандидат на приватизацию из госкорпораций — «Роснефть». Год назад в бюджет был заложен доход от приватизации пакета в 19,5% акций компании, его стоимость оценивалась в 500 миллиардов рублей. Министр финансов называет цену актива сейчас примерно такой же. 

5. Проблемой бюджета 2017-2019 Силуанов назвал то, что, с одной стороны, необходимо сокращать социально значимые расходы и программы, с другой же стороны, по словам министра финансов, нельзя позволить дефицита бюджета больше 2% ВВП. Ведомство хочет сокращать бюджетный дефицит на процент ВВП ежегодно так, чтобы к 2018 году он не превышал 1% ВВП. 

6. Минфин предлагает ограничить номинальные расходы в 2017-2018 годах до 16 триллионов рублей. Также важными ресурсами, по словам Силуанова, являются снижение субсидий экономике и пересмотр налоговых льгот (составляют более триллиона рублей). Отметил министр финансов и пересмотр инвестиционных расходов, которые не влияют непосредственно на экономический рост. 

7. На 2016 год в проекте бюджета расходы установлены в размере 16,1 триллиона рублей (что составляет 20,5% ВВП). В 2015 году, к примеру, расходы были в размере 15,4 триллиона рублей (21% ВВП). Запросы ведомств и министерств превышают эту планку на два-три триллиона рублей в год. Из-за этого существует угроза разбалансировки финансовой ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.