Силуанов предупредил о «проедании» резервов в 2016 году

16 января 2016
12 112 0

Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния могут быть потрачены уже в 2016 году, если не будут приняты меры бюджетной оптимизации. Об этом сказал министр финансов Антон Силуанов в интервью программе «Вести в субботу» 16 января.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

По словам Силуанова, после резкого падения цен на нефть бюджет практически не пострадал, поскольку ранее были накоплены резервы.

«Поэтому и в прошлом году, и в этом мы будем использовать наши запасы — подушку безопасности которые были накоплены. За текущий год можем "проесть" резервы, если не будем принимать других мер», — сказал Силуанов.

При этом, если среднегодовая цена на нефть будет на уровне $25, бюджет не дополучит более трех триллионов рублей.
«Если мы с вами представим, что бюджет по расходам около 16 триллионов рублей, то сокращение доходов на три триллиона — это серьезно»,  — сказал он.

Если министерства не представят программу по сокращению расходов, Минфин сделает это самостоятельно.

«Если какие-то ведомства не представят свои программы, мы действительно будем на 10% отзывать лимиты. И это уже будет по всем позициям одинаково. Поэтому здесь выбора, к сожалению, не будет», — сказал он

Сокращение позволит сэкономить или перераспределить 512 миллиардов рублей.

В декабре Силуанов говорил, что цена на нефть может опуститься до 40 долларов за баррель. Федеральный бюджет на 2016 год рассчитывали, ориентируясь на среднегодовую цену на нефть в 50 долларов. По данным на 16 января, цена на нефть марки Brent опустилась до 29 долларов за баррель.

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38 «Союзмультфильм» снимет продолжение мультфильма про попугая Кешу Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю