«Коллективная галлюцинация»: зрители доказывают суду, что смотрели «Сон в летнюю ночь» Серебренникова

22 июня, 14:19
11 061 4

Пресненский суд Москвы 21 июня арестовал бывшего директора «Гоголь-центра» и экс-продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Ему вменяют статью «мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, он вместе с еще двумя фигурантами дела похитил около 200 миллионов рублей, выделенных Минкультом. Спектакль «Сон в летнюю ночь» проекта «Платформа», на который в том числе выделили деньги, так и не был поставлен, утверждает следователь. Премьера спектакля состоялась осенью 2012 года. Зрители, критики и сотрудники театра поддержали флешмоб в социальных сетях и «доказывают», что «Сон в летнюю ночь» действительно был.

Адвокат Малобродского в суде сказал, что «факт того, что спектакль „Сон в летнюю ночь“ был поставлен, не требует доказательств» и попросил приобщить к делу рецензии на постановку. Прокурор ответил, что статья в газете не является доказательством и «может быть о чем угодно». Приставы даже вывели двоих человек, рассмеявшихся после слов прокурора. 

В этот же день художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников запустил хэштег #ябылнаплатформе с просьбой помочь «в этой абсурдной шизофренической ситуации». 

«Мы должны доказывать, что проект "Платформа" действительно был. 100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить», — написал Серебренников и призвал делиться своими впечатлениями от спектакля, который был сыгран 15 раз, гастролировал в Париже в театре Шайо и на фестивале «Балтийский дом». Зрители и критики откликнулись на призыв режиссера.

Критик Антон Долин:

Кто-то выкладывает свои посты двухлетней давности, написанные сразу после спектакля:

Зрители, которым спектакль не понравился, тоже делятся своими воспоминаниями. «Как много я от него ждала, как долго собиралась, а потом как 4 часа ёрзала, из стеклянной оранжереи ничего не было слышно, я не испытала никакого обещанного катарсиса всеми моими знакомыми», — пишет Полина Милушкова. 

Музыкант, создатель групп Tesla Boy и «Неонавт» Антон Севидов признается, что в декабре 2015 года у него была «сильнейшая галлюцинация»:

 

Помощница режиссера Екатерина Костюкова:

Режиссер Вера Кричевская — про «Кафку» Серебренникова и Кафку прокуратуры:

Одним из первых о решении суда написал драматург «Гоголь Центра» и спектакля «Сон в летнюю ночь» Валерий Печейкин:

Театральный критик Антон Хитров предположил, что Малобродский смазал всем веки соком волшебного цветка:

Что спектакль был, подтверждает и директор «Театр.doc», член жюри «Золотой маски» Елена Гремина:

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера