От сенсационного избрания до громкой отставки.

Путь мэра Петрозаводска Галины Ширшиной
Новости
25 декабря 2015
5 866
0
Поделиться

В 2013 году жители Петрозаводска избрали мэром 34-летнюю Галину Ширшину, она набрала 42% против 29% у экс-мэра Николая Левина. В декабре 2015 года ее отправили в отставку решением горсовета, большинство в котором у лояльных губернатору депутатов. Стилистика работы и общения с избирателями у Ширшиной необычна для России: ради экономии она отказалась от инаугурации, живет в однокомнатной квартире и только недавно пересела с личного Opel (на котором иногда подвозила голосующих на дороге горожан) на служебную Skoda. Она снизила цену билетов в городском троллейбусе с 17 до 10 рублей и регулярно публиковала видеоотчеты перед горожанами. Дождь вспомнил путь Галины Ширшиной от назначения до отставки.

Сентябрь 2013 года

На выборах главы Петрозаводска 8 сентября 2013 года получила 41,9 % голосов, опередив действующего градоначальника Николая Левина («Единая Россия»), получившего 28,9 % голосов. 

Как выиграть выборы и победить «Единую Россию». Пособие из Петрозаводска

Но уже на следующий день стали сообщать о возможном снятии ее с поста мэра, на который она еще даже не успела вступить.

«Единая Россия» ведет себя как оппозиция. Результаты выборов Петрозаводске могут отменить

В итоге 11 сентября 2013 года Ширшина все-таки приступила к обязанностям главы Петрозаводского городского округа, отменив инаугурацию — как церемонию излишнюю и требующую неоправданных расходов бюджетных средств.

12 сентября 2013 новый мэр Петрозаводска дала Дождю первое интервью:

 «Я хозяйственник, а не политик, а меня пытаются втянуть в политические разбирательства».

13 сентября вышел репортаж Родиона Чепеля о «темной лошадке» Галине Ширшиной и том, кто за ней стоит.

Случайный мэр Петрозаводска. Как технический кандидат вдруг стал настоящим мэром большого города

Апрель 2015

Спустя полтора года после победы Ширшиной, ставшей общероссийской сенсацией, необъявленная война между ней и губернатором области была в разгаре: членов ее команды арестовывали, а депутаты стали грозить ей отставкой. Как мэр воевал с губернатором в Карелии — в репортаже Дождя.

Июнь 2015

Парламент Карелии предложил отменить прямые выборы мэра Петрозаводска. Ширшина зачитала перед депутатами свой годовой отчет, после чего они выразили ей недоверие. За это проголосовали абсолютное большинство парламентариев: 24 из 27. Сама Ширшина тогда заявила, что городские власти выполнили все обязательства, несмотря на дефицит бюджета.

Август 2015

В Петрозаводске отменили прямые выборы мэра. Депутаты местной думы преодолели вето, которое Ширшина наложила на поправки, предполагающие отмену выборов мэра и назначение сити-менеджера. 

Как Петрозаводск может остаться без законно избранного мэра. И почему горожане могут потребовать референдум за право проводить выборы

«Неуд» мэру Петрозаводска. Смогут ли депутаты оставить город без избранного народом главы

Декабрь 2015 года

10 декабря депутаты горсовета Петрозаводска решили отправить Ширшину в отставку, передав ей соответствующее уведомление, на основании неисполнения мэром своих обязанностей в течение трех месяцев. Под документом подписались 22 депутата из 30. Ширшина, в свою очередь, объяснила, что, вероятнее всего, депутаты преследуют свои бизнес-интересы и требование губернатора.

«Я не держусь за это кресло, но мне не все равно, что происходит в Петрозаводске». 

16 декабря Ширшина дала большое интервью Дождю

Как победить на выборах и попробовать удержаться после. Невероятная история мэра Петрозаводска от первого лица

25 декабря 2015 Галину Ширшину отправили в отставку. 

«Отставка Г.И.Ширшиной является необходимой, актуальной и единственно достаточной мерой, которая повлечет за собой досрочное прекращение полномочий для восстановления нарушенного осуществления местного самоуправления на территории Петрозаводского городского округа», — говорится в пояснительной записке к проекту решения.

Ширшина заявила, что считает такое решение незаконным. С претензиями, которые ей предъявляют, она не согласна и собирается обжаловать это решение в суде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.