Шествие националистов в Москве запретили называть «Русским маршем»

Новости
15:31, 2 ноября
992
1
Поделиться

На шествие в московском районе Люблино 4 ноября запретили брать баннеры с требованием освобождения лидеров националистического движения Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина). Также акцию запрещено называть «Русским маршем», рассказал Дождю один из организаторов мероприятия Юрий Горский.

Продолжение: В мэрии Москвы опровергли запрет называть акцию националистов «Русским маршем»

По его словам, об этом организаторам заявили на совещании в префектуре Юго-Восточного административного округа.

Запрет на баннеры в поддержку Демушкина и Поткина представители префектуры объяснили тем, что эти лозунги не имеют отношения к тематике мероприятия. 

Кроме этого, организаторам было объявлено, что они должны отказаться от названия акции «Русский марш». «Не должно быть никакой говорящей [об этом] атрибутики, а в СМИ [нужно] делать оговорку», — пояснил Горский.

Горский также сообщил, что власти впервые обязали организаторов акции оплатить установку биотуалетов в районе ее проведения. «Они объяснили, что по закону организаторы обязаны это делать. Я занимаюсь этим с 2005 года, и впервые мне это сказали», — добавил Горский.

Организатор также рассказал, что получил предписание о недопустимости нарушений закона на шествии из Люблинской межрайонной прокуратуры. При этом у организаторов до сих пор нет письменного разрешения на проведение акции — его пообещали передать за день до нее, 3 ноября. «[Раньше] мы получали [разрешение] самое позднее 27-28 октября», — рассказал он. «Нам срывают агитационный процесс всеми возможными способами», — считает Горский.

В департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы пообещали перезвонить, но к моменту публикации не сделали этого.

Добавлено (16:15 мск). Позже пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Юлия Митюрникова заявила Дождю, что организаторы подавали заявку на празднования Дня народного единства. Комментируя информацию о запрете называть акцию «Русский марш», она подчеркнула, что «никто ничего не запрещал».

Накануне организаторы «Русского марша» заявили, что московская мэрия пошла навстречу и пообещала согласовать акцию. Ранее все заявки организаторов были отклонены из-за жалоб жильцов домой в районе проведения шествия на громкие звуки.

В конце октября традиционный организатор «Русских маршей», экс-лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин был помещен под домашний арест по делу об экстремизме. Следствие ходатайствовало о его аресте, потому что он собирается организовать «Русский марш», а это может спровоцировать другие преступления.

Другой бывший лидер «Русских» Александр Белов (Поткин) в августе был приговорен к 7,5 года лишения свободы по обвинению в махинациях с деньгами БТА-банка, а также в создании экстремистского сообщества для организации антиправительственных выступлений в Казахстане.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.