Шесть фактов о новой планете Х.

Рассказывает Константин Батыгин, соавтор доказательств ее существования
Заметки
22 января 2016
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Константин Батыгин, ученый из Калифорнийского технологического института (Калтех), ставший одним из авторов доказательств существования девятой планеты Солнечной системы — X, рассказал Дождю подробности открытия. По его словам, она в десять раз тяжелее Земли и по ней нельзя ходить, а для выбора ее названия проведут конкурс.

Фото: Майкл Браун и Константин Батыгин

1. Х — это точно планета

Константин Батыгин убежден, что, в отличие от Плутона, планета Х — это именно планета, а не сгусток материи.

«Это планета по определению. Это объект, который доминирует в своей локальной зоне», — сказал он.

Более того, гравитационные возмущения этого объекта заметны на других объектах. И хотя девятая планета находится очень далеко, «мы видим ее гравитацию», убеждает Батыгин.

2. Название выберут на международном конкурсе

Ученые еще не задумывались над названием планеты — отчасти еще из-за того, что ее не поймали на камеру, признался Батыгин. Но он сказал, что ему нравится идея устроить всемирный конкурс, чтобы люди сами выбрали название новой планеты.

«Мне не нравится мысль о том, что два парня будут сидеть и пить кофе в офисе, а потом придумают название планете, которая останется с человечеством на века», — сказал ученый.

3. На ней нельзя стоять

«Девятая планета по физическим характеристикам похожа на Уран и Нептун. Это не та планета, которая по своим физическим характеристикам имеет твердую оболочку и атмосферу. Это объект состоит из льда, кремния, кислорода, магния и имеет большую оболочку из водорода и гелия», — рассказал ученый.

Он добавил, что планета Х не похожа на те планеты, к которым мы привыкли. «Это совершенно другой объект. Это та планета, на которой нельзя стоять», — отметил Батыгин.

4. Ее масса может превышать массу Земли в десять раз

Причем около 10% массы планеты Х находятся в атмосферной оболочке.

5. Она привязана к Солнцу

«Все четыре миллиарда лет, всю историю Солнечной системы эта планета была привязана к Солнцу», — сказал Батыгин. 

Более того, у этой планеты странный, долгопериодный эллиптический вид орбиты, которую планета обходит за 15 тысяч лет. 

6. Телескопы смогут найти ее не менее чем через два года

В мире есть только два телескопа, идеально подходящих для обнаружения X в космосе, оба они находятся на Гавайях, рассказал Батыгин.

«Чтобы найти девятую планету, нужно покрыть достаточно большую часть космоса. Наши расчеты показывают, что эту планету можно детектировать где-то за два года интенсивной астрономической программы», — отметил ученый.

Фото: Дождь

Константин Батыгин — доцент кафедры планетологии Калифорнийского технологического института. В 1994 году, когда Батыгину было восемь лет, его семья переехала в Японию, где он прожил шесть лет. После этого семья ученого переехала в США. В Калтехе Батыгин окончил аспирантуру. 

20 января ученые Калтеха Майкл Браун и Константин Батыгин получили новые доказательства существования девятой планеты Солнечной системы. Увидеть планету невозможно: телескопы пока не смогли ее найти, но ученые приводят косвенные данные об орбитах объектов пояса Койпера, которые и указывают на существование планеты Х. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.