Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
476

Шесть фактов о новой планете Х.

Рассказывает Константин Батыгин, соавтор доказательств ее существования
Заметки
00:52, 22 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Константин Батыгин, ученый из Калифорнийского технологического института (Калтех), ставший одним из авторов доказательств существования девятой планеты Солнечной системы — X, рассказал Дождю подробности открытия. По его словам, она в десять раз тяжелее Земли и по ней нельзя ходить, а для выбора ее названия проведут конкурс.

Фото: Майкл Браун и Константин Батыгин

1. Х — это точно планета

Константин Батыгин убежден, что, в отличие от Плутона, планета Х — это именно планета, а не сгусток материи.

«Это планета по определению. Это объект, который доминирует в своей локальной зоне», — сказал он.

Более того, гравитационные возмущения этого объекта заметны на других объектах. И хотя девятая планета находится очень далеко, «мы видим ее гравитацию», убеждает Батыгин.

2. Название выберут на международном конкурсе

Ученые еще не задумывались над названием планеты — отчасти еще из-за того, что ее не поймали на камеру, признался Батыгин. Но он сказал, что ему нравится идея устроить всемирный конкурс, чтобы люди сами выбрали название новой планеты.

«Мне не нравится мысль о том, что два парня будут сидеть и пить кофе в офисе, а потом придумают название планете, которая останется с человечеством на века», — сказал ученый.

3. На ней нельзя стоять

«Девятая планета по физическим характеристикам похожа на Уран и Нептун. Это не та планета, которая по своим физическим характеристикам имеет твердую оболочку и атмосферу. Это объект состоит из льда, кремния, кислорода, магния и имеет большую оболочку из водорода и гелия», — рассказал ученый.

Он добавил, что планета Х не похожа на те планеты, к которым мы привыкли. «Это совершенно другой объект. Это та планета, на которой нельзя стоять», — отметил Батыгин.

4. Ее масса может превышать массу Земли в десять раз

Причем около 10% массы планеты Х находятся в атмосферной оболочке.

5. Она привязана к Солнцу

«Все четыре миллиарда лет, всю историю Солнечной системы эта планета была привязана к Солнцу», — сказал Батыгин. 

Более того, у этой планеты странный, долгопериодный эллиптический вид орбиты, которую планета обходит за 15 тысяч лет. 

6. Телескопы смогут найти ее не менее чем через два года

В мире есть только два телескопа, идеально подходящих для обнаружения X в космосе, оба они находятся на Гавайях, рассказал Батыгин.

«Чтобы найти девятую планету, нужно покрыть достаточно большую часть космоса. Наши расчеты показывают, что эту планету можно детектировать где-то за два года интенсивной астрономической программы», — отметил ученый.

Фото: Дождь

Константин Батыгин — доцент кафедры планетологии Калифорнийского технологического института. В 1994 году, когда Батыгину было восемь лет, его семья переехала в Японию, где он прожил шесть лет. После этого семья ученого переехала в США. В Калтехе Батыгин окончил аспирантуру. 

20 января ученые Калтеха Майкл Браун и Константин Батыгин получили новые доказательства существования девятой планеты Солнечной системы. Увидеть планету невозможно: телескопы пока не смогли ее найти, но ученые приводят косвенные данные об орбитах объектов пояса Койпера, которые и указывают на существование планеты Х. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.