«Шалтай Болтай» рассказал о планах создать в России «отдельный интернет»

23 сентября 2015
7 253

Группа хакеров «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») утверждает, что опубликовала переписку топ-менеджеров российских госкомпаний, в которой обсуждается проект «отдельного интернета» для России. Публикация появилась во вторник, 22 сентября.

Скриншот одного из писем с обсуждением проекта, источник: «Анонимный интернационал»

По словам хакеров, из переписки следует, что топ-менеджеры госкомпаний совместно с группой «неких генералов» из партии «Оплот России» обсуждают создание в России «отдельного интернета». Его собираются назвать «Отечественная информационная платформа». Проект планируют представить руководству страны в рамках импортзамещения.

Хакеры рассказали, что в переписке фигурируют начальник управления кластерного анализа и пространственного развития Внешэкономбанка Сергей Ганзя, бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, директор по информационным технологиям «Русгидро» Гаральд Бандурин, бывший работник АФК Система Андрей Чесноков, заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Танаев, разработчик «Русгидро» Андрей Блинов, главный аналитик автономной некоммерческой организации «Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики “Модернизация”» Эдуард  Пройдаков.

В опубликованной справке говорится, что платформа должна «иметь перспективы мировой экспансии».

«Это должно быть принципиально новое, абсолютно свое решение. Варианты оптимизации, настройки западных систем, написания своих продуктов на чужих платформах, в альянсах с зарубежными партнерами, не могут гарантировать качественно изменения ситуации – всегда сохраняется риск неявной или прямой зависимости», —  говорится в опубликованной хакерами справке (орфография и пунктуация сохранены — Дождь).

Национальную информационную платформу планируется создать «в интересах граждан Российской Федерации, российской государственности, развития экономики, ключевых предприятий и объектов инфраструктуры».

«На сложившемся "поле" интернета и информационных технологий фактически невозможно конкурировать с западными корпорациями. Нам нужно предлагать свои национальные стандарты ИТ и добиваться их признания на международном уровне», — написано в справке.

В переписке утверждается, что западные спецслужбы, в случае эскалации конфликта, могут «парализовать или захватить прямое управление элементами инфраструктуры, в том числе связи и коммуникации», поскольку «все это» работает на западных платформах.

В апреле Минэкономразвития утвердило план импортзамещения программного обеспечения. Согласно документу, к 2025 году доля импорта антивирусного ПО, систем управления базами данных и других элементов не должна превышать 50%.

Другие новости
В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю