«Шалтай Болтай» рассказал о планах создать в России «отдельный интернет»

23 сентября 2015
7 253

Группа хакеров «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») утверждает, что опубликовала переписку топ-менеджеров российских госкомпаний, в которой обсуждается проект «отдельного интернета» для России. Публикация появилась во вторник, 22 сентября.

Скриншот одного из писем с обсуждением проекта, источник: «Анонимный интернационал»

По словам хакеров, из переписки следует, что топ-менеджеры госкомпаний совместно с группой «неких генералов» из партии «Оплот России» обсуждают создание в России «отдельного интернета». Его собираются назвать «Отечественная информационная платформа». Проект планируют представить руководству страны в рамках импортзамещения.

Хакеры рассказали, что в переписке фигурируют начальник управления кластерного анализа и пространственного развития Внешэкономбанка Сергей Ганзя, бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, директор по информационным технологиям «Русгидро» Гаральд Бандурин, бывший работник АФК Система Андрей Чесноков, заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Танаев, разработчик «Русгидро» Андрей Блинов, главный аналитик автономной некоммерческой организации «Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики “Модернизация”» Эдуард  Пройдаков.

В опубликованной справке говорится, что платформа должна «иметь перспективы мировой экспансии».

«Это должно быть принципиально новое, абсолютно свое решение. Варианты оптимизации, настройки западных систем, написания своих продуктов на чужих платформах, в альянсах с зарубежными партнерами, не могут гарантировать качественно изменения ситуации – всегда сохраняется риск неявной или прямой зависимости», —  говорится в опубликованной хакерами справке (орфография и пунктуация сохранены — Дождь).

Национальную информационную платформу планируется создать «в интересах граждан Российской Федерации, российской государственности, развития экономики, ключевых предприятий и объектов инфраструктуры».

«На сложившемся "поле" интернета и информационных технологий фактически невозможно конкурировать с западными корпорациями. Нам нужно предлагать свои национальные стандарты ИТ и добиваться их признания на международном уровне», — написано в справке.

В переписке утверждается, что западные спецслужбы, в случае эскалации конфликта, могут «парализовать или захватить прямое управление элементами инфраструктуры, в том числе связи и коммуникации», поскольку «все это» работает на западных платформах.

В апреле Минэкономразвития утвердило план импортзамещения программного обеспечения. Согласно документу, к 2025 году доля импорта антивирусного ПО, систем управления базами данных и других элементов не должна превышать 50%.

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю