Съезды и провайдеры: обзор работы партий за неделю

Новости
21:16, 3 июля
89
0
Поделиться

Несмотря на уход Государственной думы VI созыва в небытие, в последние дни июня произошёл ряд событий, предваряющих новый парламентский цикл. Вокруг принятых Госдумой законопроектов спорят, а спортсмены и писатели вновь становятся кандидатами.

Также по теме: последняя неделя: Госдума завершила работу.

В воскресенье и понедельник прошёл съезд «Единой России». Среди немногочисленных сюрпризов следует выделить приезд президента России Владимира Путина. На подобном мероприятии он появился впервые за четыре года, «заряжая партию своей харизмой», как отметил эксперт Центра Карнеги Андрей Колесников в эфире «Дождя». Премьер-министр Дмитрий Медведев ‒ как и ожидалось ‒ единолично возглавил федеральный список «ЕР».

Первыми номерами региональных групп уже по традиции стали губернаторы. Например, лидер Башкирии Рустэм Хамитов или мэр Москвы Сергей Собянин. Таким способом партия пытается удержать свой предвыборный рейтинг, выпуская региональных руководителей в качестве «локомотивов». Впрочем ‒ как и в 2011 году ‒ с большой долей вероятности эти мандаты будут переданы менее заметным участникам партийного списка.

Остальные парламентские партии также определились со своими кандидатами. Лидеры партий прогнозируемо заняли первые номера списков. Правда, место для спортсменов и артистов тоже нашлось. Так, от КПРФ собираются баллотироваться бывший гимнаст Дмитрий Носов и писатель Сергей Шаргунов.

«Справедливая Россия» ‒ в свою очередь ‒ включила в ряды кандидатов участника интеллектуальных телеигр Анатолия Вассермана и футбольного тренера Валерия Газзаева. А ЛДПР ‒ напротив ‒ отказалась от выдвижения селебрити по своим спискам. Проведя чистку рядов, партия идёт под лозунгом «Хватит унижать русских».

После принятия Госдумой в последний день своей работы так называемого «антитеррористического пакета» документ рассматривали в Совете Федерации. Несмотря на критику бывшего главы Татарстана Минтимера Шаймиева и крупнейших операторов связи, в среду законопроект был одобрен.

После принятия «поправок Яровой» мобильные операторы «Мегафон» и Tele2 не исключили роста цен на сотовую связь в два-три раза. Напомним, теперь операторы будут обязаны хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей в течение полугода.

На ближайшие выходные запланированы съезды крупных непарламентских партий. Представители «Яблока» собрались уже в пятницу. В первый день работы съезда стало известно, что от партии на думские выборы пойдёт кинорежиссёр Александр Сокуров. В субботу выдвигать своих кандидатов будет ПАРНАС.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.