Севастопольцы попросят Путина разрешить митинг против местных властей

Новости
7 августа 2015
12 824
13
Поделиться

В Севастополе инициативная группа начинает сбор подписей под обращениями президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать проведение митинга против местных властей, передает в пятницу, 7 августа, корреспондент Дождя.

Палатки сборщиков подписей установлены в нескольких районах города. Заполненные подписные листы можно будет приносить с 16:00 до 20:00, начиная с пятницы.

Проекты обращений и подписные листы можно скачать здесь.

В одном из обращений главе государства инициативная группа «Служу Севастополю» пишет, что «исполнительная власть пытается разделить севастопольцев и посеять сомнения в том, каким мы видели будущее Севастополя вместе с Россией прошлой весной». «Мы, верные граждане России, устали смотреть на то, как воротилы, дерибанившие Севастополь при Украине, снова уничтожают город: нагло застраивают заповедники, лишают нас и наших детей выхода к морю, заливают в бетон земли Херсонеса, природоохранные территории, вырубают краснокнижные деревья», — сказано в обращении.

В другом обращении Путину — с просьбой «повысить эффективность управления в Севастополе» — отмечается, что в городе продолжается незаконное, по мнению авторов, строительство различных объектов, в том числе в прибрежной полосе и на особо охраняемых природных территориях. Кроме этого, «Российская Федерация оказывает городу беспрецедентную финансовую помощь, но севастопольцы практически не видят изменений, так как средства либо разворовываются, либо используются крайне неэффективно».

Авторы обращения сетуют на то, что общественные организации и их лидеры, активно участвовавшие в событиях весны 2014 года и не согласные с «непрофессиональной деятельностью» нынешнего правительства города, «объявляются пятой колонной и обвиняются в попытках организовать так называемый «„майдан“» в Севастополе».

Накануне правительство Севастополя отказалось согласовать митинг на площади Нахимова 12 августа, объяснив это невозможностью обеспечить безопасность участников. Акцию предложили провести на мысе Хрустальный возле памятника Солдату и Матросу. Организаторы акции собираются обжаловать решение в суде.

Губернатор города Сергей Меняйло ранее заявлял, что к митингам относится отрицательно. «Честно сказать, не вижу препятствий выражать свое мнение в другом формате», — сказал он. По мнению губернатора, выражать свое мнение митингом — это «деструктивная позиция».

В конце июля в Севастополе разгорелся скандал из-за решения Сергея Меняйло назначить директором национального заповедника «Херсонес Таврический» настоятеля расположенного на его территории Свято-Владимирского собора отца Сергия Халюту. «Между музеем и церковью существовали противоречия, в том числе по вопросу допуска верующих в храм и так далее. Эти противоречия снимаются. Сейчас и проблемы музея, и проблемы храма — это проблемы одного человека», — пояснил Меняйло свое решение. Он заверил, что Херсонес будет функционировать одновременно как духовный и музейный объект по примеру Троице-Сергиевой лавры и Соловецкого монастыря. Однако сотрудники заповедника выступили против, опасаясь, что под руководством священнослужителя будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей. В ответ на протесты коллектива Меняйло заявил, что они «напоминают Майдан».

На фоне конфликта 1 августа Владимир Путин решил принять заповедник «Херсонес Таврический», который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в федеральное ведение и распорядился внести его в список особо ценных объектов культурного наследия народов страны.

Накануне министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Халюта принял решение отказаться от должности директора заповедника «с учетом сложившейся ситуации». Временно исполняющей обязанности директора назначена Лариса Седикова, которая до этого работала заместителем директора.

Название Херсонес Таврический носил город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Его руины стали одной из достопримечательностей Севастополя.

В 1827 году, спустя почти 50 лет после основания Севастополя, начались раскопки. В 1892 году на территории древнего города был основан археологический музей, превратившийся затем в национальный заповедник.

Считается, что в Херсонесе в 988 году принял крещение великий князь Владимир.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.