Серия терактов в Брюсселе. Все факты

22 марта 2016 Соня Гройсман
38 041

В Брюсселе во вторник, 22 марта, произошла серия взрывов. По крайней мере два взрыва произошли в аэропорту примерно в 8:30 по местному времени (10:30 мск), позже еще один взрыв — в городском метро.

Последнее обновление: 18:00 мск

  • Взрыв в метро произошел в поезде на станции Мальбек, который направлялся в сторону станции Арт-Луа. После этого станция была эвакуирована. Еще один контролируемый взрыв прогремел на улице, где расположены европейские институции, в ходе работы саперов. 
  • В результате терактов погибли не менее 34 человек, более 130 человек ранены. 14 человек погибли во время взрывов в аэропорту, еще не менее 20 человек, по данным полиции, погибли при взрыве в метро на станции Мальбек. Посольство России, со ссылкой на МВД Бельгии, сообщило, что россиян среди пострадавших нет.
  • Власти Бельгии признали произошедшее террористическим актом. Взрывы в аэропорту Брюсселя совершил террорист-смертник. На территории аэропорта нашли три невзорвавшихся пояса смертника. Reuters со ссылкой на агентство Belga сообщает, что перед взрывами в аэропорту была стрельба и крики на арабском языке. По сообщениям СМИ, ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГ, запрещенная в России.  
  • В Брюсселе введен максимальный четвертый уровень террористической угрозы. Аэропорт закрыт до утра среды, 23 марта. Самолеты, которые летели в Брюссель, перенаправили в другие районы Бельгии. В городе прекращено движение общественного транспорта, посетителей метро эвакуируют, закрыты музеи, жителей просят не выходить на улицы города.
  • 18 марта во время рейда в Моленбеке, пригороде Брюсселя, были задержаны пять подозреваемых в организации терактов в Париже. Один из них – Салех Абдеслам, другой – Суфйан Каяль, личности еще троих задержанных пока не установлены. У тюрьмы, в которой содержится Салах Абдесалам после терактов усилили меры безопасности. 

Теракты в Брюсселе. Онлайн. Трансляция завершена 

Другие новости
В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Сегодня в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Сегодня в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Сегодня в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Сегодня в 19:41 Умер певец Евгений Осин Сегодня в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю