Сергей Кириенко измерил социальное самочувствие сотрудников Кремля

Новости
17:02, 22 ноября
5 685
5
Поделиться

Руководство внутриполитического блока Кремля провело письменный опрос сотрудников управления президента по внутренней политике, рассказали Дождю три источника в Кремле, проходивших анкетирование.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Чиновникам раздали анкеты на нескольких страницах, в которых попросили ответить на вопросы о том, почему они работают в администрации президента, считают ли эту работу хорошей, чувствуют ли себя востребованными и полностью вовлеченными в работу. Анкета заполнялась анонимно, заполненный опросник сотрудники сдали начальнику УВП Андрею Ярину.

Руководство хочет понять самочувствие сотрудников, уровень мотивации, понимание своих целей и задач, понять, насколько сотрудники удовлетворены организацией процесса работы в управлении, уровнем оплаты труда, инструментарием признания заслуг, перечисляет вопросы собеседник Дождя. «Люди должны понимать, что руководство их слышит. По итогам этого опроса можно будет понять, нужно ли что-то изменить», — говорит он.

Главная цель опроса — измерить вовлеченность коллектива в работу и понять, хотят ли сотрудники учиться, добавляет один из собеседников. 

Подобные опросы проводили в «Росатоме» в то время, когда госкомпанию возглавлял Сергей Кириенко. Теперь он в должности первого заместителя руководителя администрации президента курирует внутриполитический блок и решил продолжить практику в Кремле, говорит источник Дождя.

По словам кремлевского чиновника, индекс вовлеченности — «стандартный методологический инструмент», который используют в крупных компаниях, включая Siemens и Microsoft. Кириенко ранее работал с так называемыми методологами — последователями философской школы Георгия Щедровицкого, разработавшими концепцию «метода», универсального подхода к решению любой проблемы. Сын философа Георгия Щедровицкого Петр Щедровицкий долгое время проработал с Кириенко в Росатоме и считался одним из ближайших его советников.

Смотрите также: «Это тайное общество, что-то вроде масонов». Кто такие щедровитяне, и переедут ли они в Кремль вместе с Кириенко

Помимо самочувствия кремлевских сотрудников, спрашивали и о корпоративной учебе. Им предложили на выбор несколько курсов, среди которых удачные международные практики госуправления и другие дисциплины, связанные с менеджментом и управлением. Сотрудники могли вписать и любой другой курс, а также фамилию преподавателей, лекции которых они хотели бы услышать.

Практики опроса чиновников об их самочувствии в Кремле до сих пор не было, говорит Дождю один из сотрудников президентской администрации. Зато прежний куратор внутриполитического блока Вячеслав Володин (теперь — спикер Госдумы) ввел практику учебы для губернаторов, их заместителей, членов Общественной палаты и парламентариев разных уровней. Занятия проходили на площадке Сбербанка в Подмосковье. К учащимся приезжали самые высокопоставленные чиновники и преподаватели ведущих вузов.

Смотрите также: Либерал Путина: как изменится политика Кремля с приходом Кириенко

Елизавета Сурначева, Михаил Рубин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.