«То, что здесь происходит, не похоже на правосудие»: как Кириллу Серебренникову продлили домашний арест

Во вторник, 17 октября, Басманный суд Москвы продлил меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела о хищениях 68 миллионов рублей, выделенных «Седьмой студии» из бюджета. После заседания в деле появились показания свидетелей о «черной кассе» в студии и указании уничтожить документы. Корреспондент Дождя побывал на заседании и рассказывает, как это было.

 

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Начало заседания было назначено на 15:00 мск — примерно в это время на улице у здания суда начали собираться люди, которые пришли поддержать Кирилла Серебренникова. Среди них были телеведущий Михаил Шац, ведущая и журналистка Ксения Собчак, актеры Максим Виторган и Никита Кукушкин и другие.

Такая стихийная акция состоялась не впервые — в прошлый раз желающие поддержать режиссера собрались у здания суда 23 августа, когда суд впервые отправил Серебренникова под домашний арест. По оценке корреспондента Дождя, людей у Басманного суда в этот раз было меньше, чем перед первым заседанием по делу Серебренникова. Несмотря на это, к зданию приехало несколько автозаков. Полиция, однако, никого не задержала.

Серебренникова и трех других фигурантов дела — бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малодробского, бывшего гендиректора студии Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву — привели в суд с опозданием на полчаса. Серебренников вошел в зал суда под аплодисменты и крики «Кирилл! Кирилл!». Толпа аплодировала и Алексею Малобродскому.

Перед началом заседания стало известно, что у Серебренникова появились новые поручители — еще 30 человек вдобавок к тем, кто поручился за режиссера перед первым заседанием в августе. Теперь в список поручителей Серебренникова вошли, в числе прочих, рэпер Оксимирон и певец Иосиф Кобзон.

В начале заседания следователь Александр Лавров попросил приобщить к делу сразу несколько документов. Среди них — протокол допроса свидетеля Валерия Синельникова, которому, по версии следствия, принадлежало несколько фирм-однодневок, через которые фигуранты дела обналичивали деньги, выделенные Минкультуры на реализацию проекта «Платформа», — его реализацией занималась «Седьмая студия».

Также Лавров попросил приобщить к делу многочисленные письма фигурантов дела друг другу, которые свидетельствуют о том, что между ними была договоренность о деньгах, выделяемых Минкультуры. Следователь также попросил приобщить к делу показания свидетеля Филимоновой, которая рассказала о существовании в «Седьмой студии» «черной кассы», и свидетеля Войкиной, которая рассказала, что в декабре 2014 года уничтожила документацию «Седьмой студии» по поручению продюсера Екатерины Вороновой — ее следователи объявили в розыск.

Защита фигурантов дела возразила против приобщения этих документов. Малобродский заявил, что имеет все основания сомневаться в их подлинности — например, о человеке с фамилией Филимонова он ничего не знает. Серебренников назвал документы «абсурдом».

«То, что здесь происходит, это не похоже на правосудие и нарушает право на состязательность сторон», — заявила адвокат Ксения Карпинская, которая представляет интересы Малобродского (цитата по «Медиазоне»). Суд дал защите фигурантов 30 минут, чтобы ознакомиться с материалами, и в итоге приобщил их к делу.

Единственный из фигурантов, который находится под арестом в СИЗО, — это Алексей Малобродский. Все остальные — под домашним арестом. Малобродский попросил суд изменить ему меру пресечения на ту, что не связана с лишением свободы. Он подчеркнул, что его бывшие коллеги не находятся за решеткой, в отличие от него. «Я совершенно не могу понять, каким образом я даже технически, хотя я настаиваю на своей законопослушности, я могу повлиять на результаты экспертиз или следственных действий», — заявил Малобродский.

Кирилл Серебренников попросил отменить домашний арест и отпустить всех фигурантов дела на свободу. Он рассказал, что в течение нескольких лет за ним велась слежка. «Я еще раньше знал, что за мной следят, прослушивают. Официант подходит и говорит: „Вот у вас под столом жучок“», — сказал Серебренников.

Он также попросил суд разрешить ему посетить Большой театр 9-10 декабря и предоставить ему свободу на пять дней, чтобы завершить съемки фильма о Викторе Цое, которые он вел до своего задержания в августе. Кроме того, Серебренников просил суд увеличить время прогулок с двух часов ежедневно до трех и ввести для них плавающий график: не регламентированное время с 18:00 до 20:00, а с 12:00 до 20:00, чтобы режиссер мог выбирать. Во всех просьбах суд Серебренникову отказал. Защита режиссера также предложила внести за Серебренникова залог в 68 миллионов рублей — та сумма, в хищении которой его обвиняют.

Суд принял решение оставить меру пресечения Серебренникова, как и всех других фигурантов дела, без изменений: Алексей Малобродский останется в СИЗО, а Юрий Итин, Нина Масляева и Кирилл Серебренников — под домашним арестом.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера