Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
476

Сепаратисты предложили Украине новую дату выборов в Донбассе

Новости
22 сентября 2015
1 179
1
Поделиться

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская «народные республики» предложили отложить проведение местных выборов до февраля 2016 года, чтобы «сдвинуть с мертвой точки» реализацию политической части Минских соглашений. Об этом говорится в заявлении уполномоченного представителя «ЛНР» на переговорах в Минске Владислава Дейнего, опубликованном во вторник, 22 сентября, на сепаратистском сайте «Луганский информационный центр».

По словам Дейнего, перенос выборов позволит сторонам «полностью обеспечить выполнение политических пунктов Комплекса мер в части внесения изменений в конституцию Украины, предусматривающих закрепление <…> особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий на Донбассе с обеих сторон, а также отмену АТО и снятие экономической блокады».

Дейнего отметил, что представители «ЛНР» на переговорах с представителями Украины еще не предлагали 21 февраля как дату проведения выборов, но планируют сделать это во вторник. 

Как уточнил спикер парламента «ДНР» и представитель республики в контактной группе Денис Пушилин, новая дата касается следующих этапов выборов в «ДНР» и «ЛНР». Даты проведения первого этапа выборов (на которых будут избраны главы городов и районов) остаются неизменными.

Ранее было объявлено о проведении выборов в «ДНР» и «ЛНР» 18 октября и 1 ноября соответственно. Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий накануне подписал указ о проведении выборов 1 ноября, в этот день будут выбирать глав 14 городских и районных администраций. Лидер «ДНР» Александр Захарченко в свою очередь подчеркнул, что выборы пройдут в несколько этапов, а завершить избирательный процесс планируется в первом полугодии следующего года.

В одном из пунктов февральских соглашений, достигнутых в Минске, говорится о проведении «местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины „О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“». В Киеве настаивали на том, чтобы провести выборы в Донбассе и по всей территории Украины в один день.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведение сепаратных выборов будет иметь «разрушительные последствия» для деэскалации конфликта. Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что выборы в «ДНР» и «ЛНР» не признает ни одна страна, входящая в альянс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.