Иранский режиссер посвятил Сенцову свой приз Венецианского кинофестиваля

7 сентября 2015
3 710

Иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф посвятил свой приз имени Робера Брессона, полученный на Венецианском кинофестивале, украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Фото: makhmalbaf.com, ТАСС

Иранский режиссер рассказал, что узнал о судьбе украинского коллеги от программного директора фестиваля «Край света» Алексея Медведева, передает «Би-би-си». Он считает, что Сенцова привело к жестокому тюремному заключению «только желание свободы для жителей своей страны».

«Путь к лучшему будущему может начаться только с акта великодушия, милосердия и понимания. Олег Сенцов должен снимать новые фильмы, а не считать годы в тюрьме», — цитирует Махмальбафа портал Screen Daily.

В конце августа суд в России приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, создании террористического сообщества и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Еще одного фигуранта этого дела, анархиста Александра Кольченко, приговорили к десяти годам строгого режима.

Судебный процесс над Сенцовым и Кольченко вызвал широкий резонанс в обществе известных российских и мировых кинематографистов, политиков и общественных деятелей и правозащитных организаций. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими заключенными.

Известный иранский сценарист и кинорежиссер Мохсен Махмальбаф сейчас является президентом Азиатской киноакадемии. Он активно участвовал в Иранской революции 1979 года, перед которой был осужден на четыре года.

В Иране фильмы Махмальбафа некоторое время были запрещены. Например, фильм «Миг невинности (Хлеб и цветок)» был запрещен с 1995 по 1997 год. Главные герои этого фильма — режиссер и полицейский, которые пытаются в кино воссоздать события своей молодости, выбрав для этого двоих актеров.

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю