Иранский режиссер посвятил Сенцову свой приз Венецианского кинофестиваля

7 сентября 2015
3 676 0

Иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф посвятил свой приз имени Робера Брессона, полученный на Венецианском кинофестивале, украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Фото: makhmalbaf.com, ТАСС

Иранский режиссер рассказал, что узнал о судьбе украинского коллеги от программного директора фестиваля «Край света» Алексея Медведева, передает «Би-би-си». Он считает, что Сенцова привело к жестокому тюремному заключению «только желание свободы для жителей своей страны».

«Путь к лучшему будущему может начаться только с акта великодушия, милосердия и понимания. Олег Сенцов должен снимать новые фильмы, а не считать годы в тюрьме», — цитирует Махмальбафа портал Screen Daily.

В конце августа суд в России приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, создании террористического сообщества и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Еще одного фигуранта этого дела, анархиста Александра Кольченко, приговорили к десяти годам строгого режима.

Судебный процесс над Сенцовым и Кольченко вызвал широкий резонанс в обществе известных российских и мировых кинематографистов, политиков и общественных деятелей и правозащитных организаций. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими заключенными.

Известный иранский сценарист и кинорежиссер Мохсен Махмальбаф сейчас является президентом Азиатской киноакадемии. Он активно участвовал в Иранской революции 1979 года, перед которой был осужден на четыре года.

В Иране фильмы Махмальбафа некоторое время были запрещены. Например, фильм «Миг невинности (Хлеб и цветок)» был запрещен с 1995 по 1997 год. Главные герои этого фильма — режиссер и полицейский, которые пытаются в кино воссоздать события своей молодости, выбрав для этого двоих актеров.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд США заблокировал действие миграционного указа Дональда Трампа Сегодня в 07:12 В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера