Сенатора Арашукова задержали по подозрению в убийствах, его отца — в хищении газа. Главное

30 января, 13:37
15 942

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации. Его заподозрили в причастности к убийству черкесского активиста и советника бывшего главы республики. Позднее в Петербурге задержали отца сенатора по делу о хищении газа. Дождь рассказывает главное, что об этом известно.

После начала заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила его закрытым, таким образом отключив трансляцию для прессы. Источники ТАСС отмечают, что это было «неожиданно», а сразу после у входов в зал появились сотрудники ФСО.

В зал вошли генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Бастрыкин зачитал постановление о снятии с Арашукова неприкосновенности.

Председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Калашников рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Арашуков чуть не опоздал на это заседание, «прибежал запыхавшийся». «И было понятно, что [он] не в курсе. Для него это было неожиданно. Самое эффектное, жалко, что нет фотографий, — как только по вопросу проголосовали, к нему подошли четыре человека, взяли его за локоть и вывели из зала», — сказал Калашников.

Во время выступления Чайки, по данным ТАСС, Арашуков хотел выйти из зала, но Матвиенко попросила его остаться.

Сенаторы относятся к числу спецсубъектов, то есть разрешить расследование в их отношении может только лично глава СК с согласия председателя верхней палаты, полученного на основании представления генпрокурора.

Позже в тот же день в офисе «Газпрома» в Санкт-Петербурге задержали и отца сенатора, советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Их обоих СК подозревает в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей. 

Кто такой Арашуков

32-летний Рауф Арашуков представляет правительство Карачаево-Черкесии в Совете Федерации с сентября 2016 года. С 2004 по 2008 годы он был депутатом городской думы Ставрополя; в 2008 году, когда ему был 21 год, стал министром труда и социального развития КЧР. В 2010-2011 годах Арашуков занимал руководящие должности на предприятиях, связанных с поставками газа. 

Сенатор Рауф Арашуков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В чем обвиняют сенатора

Следственный комитет считает Арашукова-младшего причастным к двум убийствам, совершенным в 2010 году, — заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. В СК также заявили, что сенатор может иметь отношение к «другим преступлениям». 

О причастности Арашукова к убийствам говорили трое признавших вину киллеров и организаторов преступлений. Как выяснил РБК в сентябре 2018 года, арестованный по делу об убийстве Жукова Расул Аджиев назвал сенатора заказчиком преступления. В 2012 и 2017 годах показания на Арашукова дали еще двое человек, которых следствие считает причастными к убийству Шебзухова. Как следует из протоколов допросов, Арашуков заплатил за убийство Жукова миллион рублей, а еще полмиллиона выделил на то, чтобы «запугать и побить» Шебзухова.

В аппарате Арашукова отрицали обвинения. Его представители говорили, что требования родственников погибших расследовать причастность сенатора к убийству связаны с «определенными силами провокаторов».

В сентябре 2018 года также стало известно, что прокуратура Объединенных Арабских Эмиратов заподозрила Арашукова в подделке вида на жительство в этой стране. Проверку начали еще в 2016 году по заявлению депутата городского совета Черкесска Руслана Карданова, который утверждал, что реальная дата истечения срока вида на жительства Арашукова в ОАЭ — 14 февраля 2017 года, а он незаконно изменил ее на 14 августа 2016 года. Это позволило ему стать членом Совета Федерации — по закону сенаторы не могут иметь вид на жительство в других странах.

«Коммерсантъ» пишет, что одним из свидетелей по делу в отношении Арашукова-младшего выступает экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, который сейчас сам содержится под стражей в Москве по обвинению в махинациях с НДС.

По данным издания Baza, Арашукова также подозревают в убийстве еще двух человек, их имена не названы.

Вину задержанный сенатор не признал.

Убийства

Главу карачаево-черкесского молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова убили в марте 2010 года. Друзья Жукова рассказывали «Коммерсанту», что ему поступали угрозы от молодых людей, которым не нравилось его вмешательство в межнациональные столкновения, а также от местных преступных группировок. «Известно, что он был одним из тех, кто публично заявлял о растущей в республике межнациональной нетерпимости в молодежной среде», — писала газета.

В убийстве Жукова признался житель Карачаево-Черкессии Расул Аджиев. Как писал РБК со ссылкой на протоколы допроса, Аджиев утверждал, что Арашуков передал ему заказ на убийство Жукова за миллион рублей через своего родственника Руслана Агоева. Со слов Аджиева, у Арашукова возник с Жуковым конфликт, который «затронул его честь». Аджиев согласился убить активиста за автомобиль, однако позднее взял и деньги, чтобы скрыться от правоохранительных органов.

В мае 2010 года советника президента региона Фраля Шебзухова застрелили, перед этим избив бейсбольной битой. «Советник президента КЧР Шебзухов должен был возглавить республиканское правительство — был уже принят приказ об этом. Для черкесов это было важным достижением — Шебзухов рассматривался как сильный политик, способный лоббировать интересы адыгов, составляющих меньшинство в республике», — писало об убитом политике издание «Кавказ. Реалии».

По делу об этом убийстве проходят жители Черкесска Магомет Джубуев, Алик Татаркулов и Назим Кушетеров, организатором следствие считает Рустама Копсергенова, которого арестовали в 2017 году. На допросе он говорил, что нападавшие не планировали убивать Шебзухова, однако один из них выстрелил в него, когда ему показалось, что Шебзухов тянется к оружию. Он умер по дороге в больницу.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю