Сенатор обвинил Матвиенко в нарушении регламента из-за переназначения Чайки без обсуждения

15 июня 2016
6 754 3

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков считает, что спикер верхней палаты Валентина Матвиенко нарушила регламент, не дав высказаться всем желающим о кандидатуре Юрия Чайки на пост генерального прокурора.

В среду, 15 июня, Совет Федерации единогласно (152 голосами «за») одобрил представленную президентом Владимиром Путиным кандидатуру Чайки на должность генпрокурора.

На заседании вопрос Чайке удалось задать только Белякову — он спросил, нашли ли заказчиков создания фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе семьи генерального прокурора. Затем выступали сенаторы Валентина Петренко и Юрий Воробьев. В это время в очередь на выступление записались Беляков и еще два сенатора.

После окончания речи Воробьёва первый заместитель председателя верхней палаты Николай Фёдоров сказал: «Уважаемые коллеги, по-моему, в нашей аудитории всем всё ясно, давайте голосовать, что тратить время».

«Фактически дискуссия была пресечена», рассказал Беляков: Матвиенко сразу решила перейти к голосованию.

Подобные нарушения регламента «происходят с некоторой периодичностью», считает сенатор. По его словам, «этому попустительствует комитет по регламенту, даже вынося поправки, чтобы было легче подобные решения принимать».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера