Сенат США одобрил новые санкции. Чем это грозит России?

14 июня, 21:27 Даниил Сотников
34 582 6

В среду, 14 июня, Сенат США одобрил «Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года», который расширяет антироссийские санкции. Речь идет об ужесточении уже действующих мер, а также о введении новых ограничений. Кроме того, усложняется процедура снятия санкций.

Как изменят старые санкции

Документ на уровне закона закрепляет действующие сейчас санкции, которые ввел своими указами предыдущий президент Барак Обама. Санкции, утвержденные Конгрессом и прописанные в законе, традиционно более жесткие, а снять их сложней, чем введенные президентским указом, отмечает The Wall Street Journal. Законопроект также позволят Конгрессу заблокировать любую попытку действующего главы государства Дональда Трампа снять или ослабить существующие ограничения. 

Как следует из документа, старые санкции введены «за нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, дерзкие кибератаки, вмешательство в выборы и продолжающуюся агрессию в Сирии». Законопроект также вносит поправки в «Акт в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины». Согласно этому документу, сейчас президент «может ввести» санкции в отношении России, Сенат решил заменить формулировку на «должен ввести», установив 30-дневный срок после принятия поправок. 

Какие новые санкции введут

Новые ограничения Сенат предложил ввести в отношении «коррумпированных российских деятелей, которые стремятся спрятаться от санкций», а также тех, кто «причастен к серьезному нарушению прав человека, поставляет оружие режиму Асада, занимается умышленными кибератаками по заказу российского правительства, связан с коррумпированной приватизацией госактивов и ведет бизнес с российской разведовательным и оборонным комплексами». 

Сенат также предложил новые санкции против ключевых секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. Конкретный список компаний, в отношении которых предлагается ввести ограничения по привлечению кредитов, будет устанавливать Министерство финансов США.

Новые ограничения также затронут инвестиции в российские экспортные нефте- и газопроводы. Под санкции могут попасть инвесторы, которые вложат в отрасль более миллиона долларов (более пяти миллионов за 12 месяцев). Также расширился запрет на помощь в разработке шельфовых месторождений, теперь поддержку нельзя оказывать и частным компаниям, доля в которой принадлежит лицу из санкционного списка. 

Также Сенат предлагает изучить возможный эффект от введения полного запрета на инвестиции в российские суверенные долговые бумаги: евробонды и облигации федерального займа (ОФЗ). Сейчас, по данным ЦБ, на нерезидентов приходится треть всех инвестиций в российские ОФЗ. Какая доля этих вложений приходится на США, Центробанк не раскрывает. 

Доклад о ближнем круге Путина

Сенат хочет обязать Министерство финансов, Госдепартамент и директора Национальной разведки в течение 180 дней после принятия поправок предоставить доклад о высокопоставленных политиках и близких к режиму олигархах России. Авторы доклада должны будут проанализировать связь этих людей с Путиным, описать признаки коррупции, проанализировать доходы, финансовое состояние и инвестиции бизнесменов из окружения президента. Кроме того, нужно выявить входящих в приближенный круг иностранцев. 

В этом же докладе предлагается изучить российские ключевые компании с государственным участием, их роль в экономике страны, а также возможные последствия введения санкций против этих компаний и олигархов. Этот доклад предлагается опубликовать в открытом доступе с возможными вставками под грифом секретности. 

Во вступительном слове сенатор Майк Крапо рассказал, что комитеты по банкам и иностранным делам изучили влияние ограничений на политику и экономику России и пришли к выводу, что «русские привыкли жить под санкциями». «Для Путина экономические потери от санкций не превышают преимущества от оккупации Крыма, беспорядков на Украине, кибератак на США и поддержки Асада», — объяснил политик. По словам Крапо, большинство сенаторов из обеих партий согласны, что «США в своем ответе должный действовать гораздо жестче».  

Вероятность принятия поправок

Новые поправки в Сенате были одобрены представителями обеих партий и, как ожидается, документ должен легко пройти голосование в Палате представителей в Конгрессе. После этого, чтобы он стал законом, его должен подписать президент. Госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что Белый дом изучает документ и исходит из того, что у президента должна оставаться «гибкость для повышения давления на Россию».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм выразил уверенность, что даже если Трамп не подпишет законопроект, Конгресс сможет набрать достаточное число голосов для преодоления президентского вето. 

Новые поправки могут вызвать «необычное противостояние» между Конгрессом и администрацией, отмечает WSJ. Несмотря на то, что Трамп выражал готовность сохранить наложенные при Обаме санкции, новый пакет заметно ограничит его возможности, отмечает издание. Администрация Трампа пока никак не комментировала новые поправки. Один из авторов поправок сенатор Бен Кардин выразил уверенность, что Белый дом поддержит их, хотя «никакая администрация не любит, когда вмешивается Конгресс». В Кремле сказали, что внимательно следят за ситуацией и относятся к санкциям «негативно». 

 

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера