В Алабаме одобрили почти полный запрет на аборты. Это самый строгий закон в США

15 мая, 20:30
1 773

Сенат Алабамы 15 мая принял законопроект, который признает аборты незаконными. Исключение составят случаи, когда беременность угрожает здоровью матери, предложение демократов освободить от ответственности жертв изнасилования и инцеста было отклонено. Если закон подпишет губернатор, он станет самым жестким в США — врачам будет грозить до 99 лет тюрьмы. Против запрета выступают известные политики-демократы и голливудские звезды.

Губернатор-республиканец Кэй Айви должна подписать документ в течение шести дней. Она не выражала позицию по этой инициативе публично, но ранее высказывалась против абортов. Закон вступает спустя шесть месяцев после принятия. 

Согласно документу, незаконными признаются аборты на любом сроке беременности, включая случаи изнасилования и инцеста. Исключения — серьезный риск для здоровья матери. Искусственное прерывание беременности будет считаться уголовным преступлением. Для врачей за эту процедуру предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 99 лет. Преследовать женщин, сделавших аборт, власти не будут.

Инициативу поддержали 25 сенаторов, против высказались шестеро. The Guardian отмечает, что все голосовавшие за — белые мужчины-республиканцы.

Особую критику вызвало положение о запрете аборта в случае изнасилования. Глава пролайф-коалиции штата Эрик Джонстон, который принимал участие в разработке первоначального проекта закона, в беседе с CNN отметил, что ребенок остается им вне зависимости от того, как происходит зачатие: «Нерожденный ребенок — это человек, который имеет право на защиту закона». Сенатор-демократ из Алабамы Вивиан Фигурс во время трехчасового обсуждения укоряла коллег: «Вы не должны растить этого ребенка, вы не должны вынашивать этого ребенка, вы не должны обеспечивать этого ребенка, вы ничего не должны для него делать. Но все же вы хотите принять решение за женщину, которая должна это делать». 

Правозащитные движения пообещали обратиться в суд: они считают, что смогут оспорить закон благодаря решению Верховного суда 1973 года, узаконившего аборты.

Протестующая против запрета абортов у здания Сената штата Алабама. Фото: Elijah Nouvelage / Reuters

В других штатах

Регулирование абортов в разных штатах разное, при этом право женщин на прерывание беременности гарантируется Конституцией. В 1973 году Верховный Суд США вынес историческое решение о законности абортов в ходе процесса «Роу против Уайда». Из него следует, что женщины имеют право прерывать беременность до того момента, пока плод не сможет жить вне материнского организма (это, как правило, 24 недели). Некоторые американские политики до сих пор пытаются отменить это решение.  

В этом году законодательные инициативы, ограничивающие аборты, появились в 16 американских штатах. В четырех из них  — Кентукки, Миссисипи, Айове и Огайо — запретили прерывать беременность после того, как у плода зафиксировано сердцебиение (6-7 неделя). Исключения сделано для женщин, которые подверглись насилию, но только в том случае, если они обратились в полицию. Если беременность угрожает жизни матери, она также может сделать аборт. В Джорджии за незаконное прерывание беременности врачам может грозить тюремный срок до 10 лет. 

Закон Алабамы, который в случае подписания вступит в силу в 2020 году, вызвал широкий резонанс: против выступили многие известные политики, среди которых кандидат в президенты Хиллари Клинтон и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, и голливудские звезды, например, актер Джон Кьюсак. Многие критики, в частности, член Палаты представителей от демократов Александрия Окасио-Кортес, указывают, что шестая неделя беременности — это всего две недели задержки. «Большинство мужчин, которые пишут эти законы, не знают об устройстве женского тела ничего кроме того, что им нужно», — написала Окасио-Кортес в твиттере.

Президент Дональд Трамп неоднократно высказывался против абортов. В феврале во время ежегодного послания «О положении страны» он призвал Конгресс принять закон, запрещающий прерывать беременность на поздних сроках. «Давайте вместе создадим общество, которое будет дорожить невинной жизнью. Давайте утвердим истину, что все дети, рожденные и нерожденные, созданы по образу Божьему», — сказал он. Трамп уже запретил финансирование из федерального бюджета международных организаций, которые среди прочей деятельности занимаются абортами. Подобные запреты появлялись при президентах-республиканцах, а потом отменялись демократами, отмечает The Washington Post.

В марте США сократили финансирование Организации американских государств, которая объединяет 34 страны Северной и Южной Америки: в одном из ее отделений действовала программа по продвижению практики абортов. «Структуры ОАГ должны сосредоточиться на урегулировании кризисов на Кубе, в Никарагуа и в Венесуэле, а не на продвижении абортов», — заявил госсекретарь Майкл Помпео. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю