«Жить стало тяжелее». Семнадцатая «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Хроника

20 июня, 11:49
13 747

Президент Владимир Путин в 17-й раз провел «Прямую линию». В этом году поступило полтора миллиона вопросов, среди поднятых проблемных тем — дело Голунова, экология, ЖКХ, низкие зарплаты и пенсии. Дождь транслировал «Прямую линию», а здесь приводил только главные высказывания президента и их контекст. 

20 июня 2019 в 20:18
Небольшое послесловие к «Прямой линии». Общественный уполномоченный по защите прав арестованных предпринимателей Александр Хуруджи, который находился в студии «Прямой линии» с президентом, рассказал Дождю, что не знал, куда ехал.

«Мне позвонили и пригласили на круглый стол. Назвали [среди присутствующих] Олега Тинькова, еще какие-то понятные мне фамилии. Я думаю, сейчас приеду — а там какой-то новый формат мероприятия. Приезжаю – а тут такое. Честно говоря, это был сюрприз», — рассказал Харуджи, которого, по его словам, пригласили на новый проект с «Первым каналом».

«То, что там предстоит так долго сидеть и такой длительный период времени — это был второй сюрприз. И хорошо, что я не успел попить чаю», — пошутил он.

На «прямой линии» Хуруджи задал вопрос о возможности чаще в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям применять залог из-за того, что находясь в СИЗО или под домашним арестом, предприниматели не могут вести бизнес.

Путин ответил, что «нельзя злоупотреблять арестами в сфере экономических правонарушений».

 
20 июня 2019 в 16:33
После «Прямой линии» Путин начал пресс-подход. О ЧВК в Сирии — почему их не признают участниками войны: «Что касается частных компаний, в том числе частных охранных компаний, которые, действительно, там присутствуют, — они не государство российское, там решаются экономические проблемы». Об обмене Кирилла Вышинского на Олега Сенцова: «Мы думаем об этом, мы не забыли». Об MH17: «У России есть своя версия по поводу крушения малайзийского „Боиснга“, но ее никто не слушает. То, что мы видели и было представлено в качестве доказательств вины России, нас абсолютно не устраивает. Мы считаем, что там нет никаких доказательств». 
20 июня 2019 в 16:18
— Вам иногда бывает стыдно? И за что? 

— Нешуточный вопрос, и говорить об этом на многомиллионную аудиторию тяжело. Конечно, да. Это было в начале 2000-х годов, я много передвигался, много ездил. Мы прилетели в какой-то регион — темно, слякоть, грязь. Я шел по этой слякоти к машине, вдруг появилась женщина такого уже преклонного возраста, что-то невнятное сказала и вдруг упала на колени и отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Отдал помощникам, они ее потеряли. Никогда этого не забуду. Мне и сейчас стыдно».

На этом все. «Прямая линия» длилась 4 часа 10 минут.
20 июня 2019 в 16:15
— Скажите, только честно, вы инопланетянин?

— Нет, у меня есть доказательства в лице моих детей.
20 июня 2019 в 16:14
Молодой человек, задававший вопрос о том, «к какой войне нас готовят», ранее работал пресс-секретарем самарской «Единой России».
20 июня 2019 в 16:13
— Какая главная проблема в России?

— Одна из ключевых проблем — рост производительности труда для повышения благосостояния граждан.
20 июня 2019 в 16:11
— Расскажите анекдот.

— У меня появился теперь коллега, который делает это профессионально и гораздо лучше меня.
20 июня 2019 в 16:11
Путин — о своих поездках по стране: «Даже через свежепокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реальности».
20 июня 2019 в 16:10
Актер Егор Бероев спрашивает о психоневрологических интернатах, которые сами контролируют качество своих услуг, призывает к принятию закона о распределенной опеке. «Они [сироты] нужны нам больше, чем мы им».

Путин уверен, что «там нет коррупционной составляющей».
20 июня 2019 в 16:06

20 июня 2019 в 16:02
На экране вопрос: «Прямая линия — это шоу спецслужб?» 

Путин: «Я вас уверяю, никакого отношения ни одна спецслужба России к этому мероприятию не имеет».
20 июня 2019 в 16:00
Один из вопросов — о реконструкции школьных стадионов — задает глава «Агентства инвестиций в социальную сферу». Создатель агентства, отмечает телеграм-канал «Чудеса OSINT», — гимнастка Ирина Чащина, выступавшая вместе с Алиной Кабаевой, соучредители — пасынок Алишера Усманова и член правления «Газпром нефти», наблюдательный совет возглавляет Сергей Чемезов, офис расположен в башне «Федерация» в «Москве-сити».
20 июня 2019 в 15:56
Доследственные проверки по факту обращений Путину начались в Красноярском крае (нехватка школ и скверов) и Омске (тарифы на вывоз мусора).
20 июня 2019 в 15:53
Путин прочитал вопрос о том, может ли Павел Грудинин стать премьер-министром. «Нужно сначала вывести деньги из офшоров».
20 июня 2019 в 15:51

20 июня 2019 в 15:47
Путин сообщил, что поручит Веронике Скворцовой разобраться в ситуации с зарплатами в «скорых». Вчера забастовку объявили врачи в Орле, до этого — в Пензе
20 июня 2019 в 15:45
Полный ответ Путина на вопрос о 228-й статье:
20 июня 2019 в 15:43

20 июня 2019 в 15:34
Вопрос, зачем нам показывают столько оружия, к какой войне готовят.

Ответ: «Не грех вспомнить, чему нас древние нас учили, хочешь мира — готовься к войне, не хочешь кормить свою армию — придется кормить чужую. Россия не является лидером по тратам на вооружение, Россия на седьмом месте по расходам в абсолютных величинах. Мы единственная великая военная держава (а это так и есть), которая сокращает военные расходы. Несмотря на эти скромные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но и оказываемся на 2-3 шага впереди наших конкурентов. Ни у одной страны мира нет такого современного и техногологичного оружия, как у нас. Вот это как раз то обстоятельство, которое должно вызывать у нас гордость за нашу страну».
20 июня 2019 в 15:32
Девушка, которая просила Путина поднять детские пособия, оказалась чиновницей из подмосковного Серпухова, пишут «Открытые медиа». Она регулярно ездит с мужем на море, а для ребенка купила кроватку за 55 тысяч рублей.
20 июня 2019 в 15:31
Заведующая детская поликлиникой в Рославле Наталья Мочалова рассказала нам, что не знала о визите тележурналистов и «это был шок». На вопрос, изменится ли что-либо, ответила: «Поживем — увидим».
20 июня 2019 в 15:12
«Возврат к социализму в полном объеме маловероятен», но не исключено, что носители коммунистических идей могут вернуться к руководству страной.

Вопрос об объединении России и Белоруссии в одно государство на сегодняшний день не стоит.
20 июня 2019 в 15:10
О беженцах с Донбасса: 

— 29 апреля вы подписали указ об облегченном получении паспортов жителями отдельных территорий Донецка и Луганска.

— Я уже говорил на этот счет и хочу повторить. Есть и другие нормативные акты, которые позволяют гражданам Украины, проживающих на территории России, в упрощенном порядке получать паспорта. 

Я посмотрю, какие корректировки надо внести в нормативную базу, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам, которые невозможно исполнить.

О Владимире Зеленском:

— Зеленский — талантливый человек. Я помню его выступление на КВН в Москве в 2000-х. Все это было талантливо и смешно. То, что сейчас мы видим, это не смешно. Это трагедия, а не комедия. В Париже он заявил, что не собирается разговаривать с сепаратистами. А как тогда решать эту проблему?
20 июня 2019 в 14:59
Последние вопросы задавали: создатель MDK Роберто Панчвидзе, Дмитрий «Гоблин» Пучков, блогер Амиран Сардаров («Дневник хача»). На опасения Сардарова по поводу закона о суверенном рунете он ответил, что «речь не идет об ограничениях в интернете»: «Мы должны обеспечить надежное функционирование рунета». Об оскорблении власти: «В этом законе речь не идет о критике власти. Она должна быть свободной, люди должны обращать внимание на проблемы. Закон направлен на другое — на борьбу с оскорблением символов государства, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом». Наконец, о законе против фейковых новостей: «Речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Давайте вместе посмотрим на правоприменительную практику, потом уже можно будет сделать вывод». 

20 июня 2019 в 14:54
Отвечая на вопрос о фабрикации дел о наркотиках, Путин выступил против либерализации соответствующего законодательства.
20 июня 2019 в 14:45
Глава фонда «Вера» Нюта Федермессер спрашивает об ответственности для врачей по антинаркотической статье из-за опиоидных препаратов, просит поддержать декриминализацию для медицинских работников.

Путин: решение на поверхности — надо фиксировать утраты [препаратов], выработать систему отчетности.
20 июня 2019 в 14:33
Включение жителей Дагестана — вопрос заканчивается разрешением поднять бокал за здоровье президента. «Что касается бокала, надеюсь, мы сможем сделать это вместе с вами». Это село Ботлих, куда Путин приезжал в 1999 году во время антитеррористической операции.

Президент поддержал предложение создать статус ополченца-участника чеченской войны.
20 июня 2019 в 14:29
Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, который сам несколько месяцев провел под арестом, жалуется президенту на то, что предпринимателям избирают такие меры пресечения, чтобы они не управляли бизнесом. Хуруджи неоднократно вступался за Майкла Калви, его дело на «Прямой линии» пока не упоминали.

Путин против полного исключения ареста за экономические преступления, но призывает этим не злоупотреблять.
20 июня 2019 в 14:26
Вопрос о проверках бизнеса и надзорных каникулах. Путин отвечает, что налоговая служба и прокуратура стремятся к тому, чтобы помогать компаниям.
20 июня 2019 в 14:16

20 июня 2019 в 14:08
Вопрос зрителя о девяти миллиардах полковника Захарченко: неужели он мог добыть их без чужой помощи и куда пойдут эти деньги, вы чувствуете личную ответственность за это безобразие?

Путин: чувствую, иначе вы бы ничего не знали. Как это бывает в других странах и было у нас.

Откуда берутся деньги? Из коррупционных схем. Куда уходят? В доходы государства.

«Чиновники и представители правоохранительной сферы находятся на особом положении и с них будет особый спрос».

Ведущий: есть ощущение, что власть вроде бы наращивает борьбу с коррупцией, но ее масштабы только растут.

Путин: это ощущения, число коррупционных преступлений снижается — в значительной степени потому, что мы действуем последовательно и бескомпромиссно.
20 июня 2019 в 14:06
Ведущая: «Вот здесь ждут губернаторы, кому-то из них придется держать ответ перед президентом, уверена — нервничают все».
20 июня 2019 в 14:02
Сооснователь LavkaLavka Борис Акимов призвал развивать местные продуктовые бренды. Президент пообещал передать предложение главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. 

В соцсетях вспоминают недавние публикации о задержках зарплат сотрудникам Акимова.

20 июня 2019 в 13:48
Ведущая: колл-центр «Прямой линии» подвергся мощной DDOS-атаке из-за рубежа, но мы смогли ее отразить, работа мобильного приложения уже восстановлена.

Атаку вели с территории Украины, утверждает Маргарита Симоньян.
20 июня 2019 в 13:46
Вопрос: какие такие секреты знают полицейские, что их не пускают за границу. Ответ: мы расширим географию выезда сотрудников МВД.
20 июня 2019 в 13:41
В ответ на вопрос о «банде патриотов из „Единой России“» президент вспоминает «банду», что руководила страной в девяностых: они все и развалили. 

20 июня 2019 в 13:40

20 июня 2019 в 13:33
«Любопытное совпадение или чудодейственный эффект прямой линии». Рассказывают о расселении «китовой тюрьмы» аккурат к разговору Путина с россиянами

Путин: «Проблема известна, только косатки, насколько я понимаю,  стоят около 100 млн долларов, поэтому интересантов много. Слава богу, движение началось».

Вице-премьер Гордеев: «Правительство запретит вылов косаток в культурно-просветительских целях, можно будет только в научных».
20 июня 2019 в 13:28
Мурманский губернатор поручил проверить сведения, озвученные на «Прямой линии»:
20 июня 2019 в 13:25
«Мы ни с кем не ругались, и желания ругаться у нас нет». 

«О примирении речи не идет. Если мы сдадимся и наплюем на свои национальные интересы, ничего не изменится».

«Говорят, мы Донбасс оккупируем. Это чушь, ложь».

Китай не имеет отношения к Донбассу, продолжает Путин, но все равно вводятся санкции против Huawei.

О санкциях: «В результате всех этих ограничений Россия за эти годы, с 2014-го года, недополучила около 50 млрд долларов. Евросоюз потерял 240 млрд долларов. Мы включили мозги, что мы должны сделать в высокотехнологичных секторах экономики. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции».
Загрузить еще
Популярное у подписчиков Дождя за неделю