Сделать «козлом отпущения»: почему семь стран разорвали отношения с Катаром и что теперь будет с нефтью

Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия 5 июня разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив в финансировании терроризма. Катар назвал такие действия «необоснованными» и не подкрепленными фактами. Дождь рассказывает, что произошло и как раскол в Персидском заливе повлияет на нефтяные цены. 

Что произошло

Первыми дипотношения разорвал Бахрейн, затем Саудовская Аравия, а после этого к ним на правах союзников присоединились остальные страны. Они объявили, что таким образом пытаются «защитить свою национальную безопасность от терроризма и экстремизма» — правительства этих стран предполагают, что катарская элита поставляла деньги и оружие, чтобы укрепить исламские группировки в Сирии. Катар также исключили из коалиции по борьбе с ИГ.

ОАЭ обвинили Катар в распространении идеологии «Аль-Каиды» через свои СМИ и укрывании разыскиваемых экстремистов. Власти Катара признают поддержку некоторых исламистских движений, но отрицают поддержку терроризма.

Саудовская Аравия закрыла свои морские, воздушные и наземные границы с Катаром. Это единственная страна, с которой у Катара есть наземные границы. Египет закрыл воздушные и морские границы. Страны Персидского залива дали гражданам Катара две недели, чтобы покинуть свою территорию, но ОАЭ дали им всего 48 часов.

Как пишет Financial Times, закрытие единственной сухопутной границы Катара с Саудовской Аравией может привести к тому, что первый может столкнуться с нехваткой продовольствия. Это критично для страны, где в 2022 году пройдет чемпонат мира по футболу, отмечает издания. Поставки еды в Катар начал Иран: как заявил министр сельского хозяйства, суда с продовольствием прибудут в Катар в течение 12 часов. Под угрозой оказалась и работа авиакомпании Qatar Airways, которая совершает рейсы через воздушное пространство соседних стран.

В то же время правительство Катара утверждает, что разрыв дипотношений не повлияет на повседневную жизнь граждан и других жителей. В государственной авиакомпании ОАЭ Etihad Airways Дождю сообщили, что все рейсы в Доху из Москвы будут отменены с 6 июня. в московском офисе Qatar Airways сообщили, что единственное действующее сейчас ограничение — отмена рейсов в Саудовскую Аравию до утра 6 июня, после чего рейсы будут возобновлены. Ограничений пролета над воздушным пространством каких-либо стран у авиакомпании нет.

Как все началось

Как пишет BBC, напряженность между странами возрастала в последние годы, а в последние недели процесс ускорился. Издание выделяет два ключевых фактора, повлиявших на принятое решение,  —  предполагаемые связи Катара с исламистскими группами и отношения Катара с Ираном — региональным конкурентом Саудовской Аравии.

Две недели назад те же страны заблокировали новостные сайты Катара, в том числе сайт одного из крупнейших телеканалов мира — Al Jazeera. Это произошло в то же время, когда в государственных СМИ Катара появились комментарии эмира страны Тамима бин Хамада аль-Тани с критикой Саудовской Аравии. Однако позднее Доха заявила, что сайты подверглись хакерской атаке и эмир этого не говорил.

Разрыв дипотношений семи стран с Катаром произошел через две недели после того, как президент США Дональд Трамп посетил столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Как пишет The New York Times, в ходе своего визит он предложил Саудовской Аравии возглавить коалицию суннитских арабских страны в борьбе с экстремизмом и вместе с Израилем представить единый фронт против шиитского Ирана.

Комментируя произошедший разрыв, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал все стороны провести переговоры, чтобы обсудить их разногласия. «Я не ожидаю, что это окажет какое-либо существенное влияние, если вообще окажет влияние на единую, борьбу с терроризмом в регионе и во всем мире», — заявил Тиллерсон.

Аналогичный дипломатический скандал разворачивался в 2014 году, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн объединились против Катара из-за поддержки им группировки «Братья-мусульмане», которую три страны внесли в список террористических. Тогда же Катар объявил курс на укрепление отношений с Тегераном. Через восемь месяцев дипломатические представители Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна вернулись в Катар при посредничестве Кувейта.

Влияние на нефть

Как пишет The New York Times, фондовый рынок Катара упал на 5,5% в начале торгов в ответ на дипломатический раскол. Bloomberg отмечает, что цена нефти марки Brent выросла на 1,6% до 50,74 доллара за баррель на лондонской бирже ICE. Однако позднее цена снова упала на 1,12% и составила 49,37 доллара за баррель.

Такая демонстрация политической нестабильности помогает рынку поддерживать нефтяные цены на относительно высоком уровне, объясняет партнер Rusenergy Михаил Крутихин. Он не исключает, что разрыв дипотношений мог произойти по сговору с Катаром.

По словам Крутихина, напряженные отношения с соседями по региону, двоякая позиция по Ирану и участие в непрозрачной сделке по приватизации «Роснефти» подтолкнули страны региона сделать Катар «козлом отпущения», рассуждает аналитик. Разрыв отношений, скорее всего, временное явления, считает он.

Катар является одной из самых богатых стран в мире и крупнейшим производителем сжиженного природного газа. Суверенный фонд страны составляет 335 миллиарда долларов. Страна имеет доли в компаниях Barclays Plc и Credit Suisse Group. В нем также находится штаб-квартира CENTCOM — части Вооруженных сил США, отвечающее за операции на Ближнем Востоке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера