Что Слуцкий сделал для ЦСКА и почему ушел

Самые главные достижения, оскорбления от болельщиков и будущее место работы бывшего тренера «армейцев»

Во вторник ЦСКА официально объявил об отставке главного тренера команды Леонида Слуцкого. Его последним матчем станет игра против английского «Тоттенхэм» в Лиге чемпионов. Дождь вспомнил главные достижения ЦСКА Слуцкого и попытался разобраться, почему тренер решил уйти из команды. 

Леонид Слуцкий возглавил ЦСКА в октябре 2009 года. С ним армейцы трижды становились чемпионами России (2012/2013, 2013/2014, 2015/2016), два раза завоевывали Кубок (2011, 2013) и Суперкубок страны (2013, 2014). Клуб при Слуцком регулярно играл в самом престижном клубном турнире — Лиге чемпионов — и дважды выходил в плей-офф.

В своем первом сезоне 2009/2010 Слуцкий с ЦСКА дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, где проиграл будущему победителю — миланскому «Интеру» Жозе Моуринью. Пока этот результат — лучший для российских клубов в новом формате турнира.

После прошлого, чемпионского, сезона клуб выступает не очень успешно. В Лиге чемпионов ЦСКА дважды проиграл, три раза сыграл вничью и сейчас занимает последнее место в группе. В чемпионате страны ЦСКА идет на третьем месте, отставая от лидирующего «Спартака» на восемь очков. У болельщиков по ходу сезона возникали конфликты с главным тренером, они даже вывешивали баннеры с оскорблениями в его адрес, а в неудачах команды обвиняли лично Слуцкого.

Фото: РИА Новости

Из имеющегося состава ЦСКА Слуцкому удавалось выжимать едва ли не максимум: тренер «сражался с превосходящими по бюджету силами», считает спортивный обозреватель Дождя Алексей Андронов. Сам Слуцкий сетовал: «Мы арендуем у “Монако” четвертого форварда, он у нас основной. Так почему мы обязаны их обыгрывать?».

«Ребят, мы попали в лучший турнир на свете. Мы играем с самыми топами. Давайте ничего не бояться, давайте сделаем попытку играть в футбол. Если получим полный мешок – не страшно. Главное – играть», — описывал Слуцкий установку перед матчами Лиги чемпионов. 

Спад в игре команды Андронов связыает с неудачным опытом Слуцкого на Чемпионате Европы этим летом. Сборная под руководством тренера набрала лишь одно очко и вылетела на групповой стадии. Несмотря на уговоры руководства остаться на посту, Слуцкий в итоге покинул сборную. После истории с чемпионатом Европы «Слуцкого было не узнать», говорит Андронов.

Сам Слуцкий рассказывал после чемпионата: «Те, кто там был, то есть футболисты и я, четко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу “мы говно”. Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета».

Фото: РИА Новости


Тренер признавался, что результаты на Евро-2016 стали для него болезненным ударом, но выход в финальную стадию — это все равно опыт. Главный редактор агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Василий Конов тоже связывает уход Слуцкого из ЦСКА с его рабтотой в сборной России. «Слуцкий, безусловно, заложник ситуации и ритуальная жертва. Так бывает. Уходить нужно было сразу после чемпионского матча в Казани», — пишет он в своем твиттере. 

После ухода из ЦСКА Слуцкий хочет попробовать силы за границей, писало агентство «Р-Спорт» со ссылкой на источники. Наиболее вероятным назывался голландский клуб «Витесс» — партнерский клуб лондонского «Челси», который часто отдает голландцам в аренду своих игроков. 

«За рубежом точно надо начинать не с верхней ступеньки. Готов ли к работе в Чемпионшипе? (второй английский дивизион — Дождь)  Готов, но, думаю, меня туда уже не возьмут», — описывал Слуцкий свои планы.

Пока никто из российских тренеров не добивался успеха в зарубежных топ-чемпионатах. В Европе все будет зависеть не только от квалификации Слуцкого, считает Андронов: «Тренеров из Восточной Европы редко куда-то приглашают, потому что у нас отдельное пространство, скажем так, ментальное. На Западе свой футбольный мир, и человеку извне очень сложно туда проникнуть».

Но и в России Слуцкий часто оказывался «своим среди чужих, чужим среди своих» из-за того, что он сам не играл в футбол, рассказывает Андронов: 

«То, что ему удалось добиться такого результата и такого отношения игроков, заслуживает уважения. Он хороший тренер, но все эти годы он бился с общим мнением, потому что футбольное сообщество смотрит на него с недоверием из-за его нефутбольного прошлого».

ЦСКА объявит имя нового главного тренера до конца недели. Один из кандидатов — главный тренер Уфы Виктор Гончаренко. Перед новым тренером встанет задача построить новую команду, считает Андронов. «Ясно, что эта команда заканчивается — многим игрокам 30 или за 30 лет — поэтому будет другая команда, другие задачи и, соответственно, другой тренер. О чемпионстве, как это было раньше, речи не будет», — считает он. 

Василий Уткин уверен, что новому тренеру не повезет. «Следующий главный тренер ЦСКА не продержится дольше августа», — написал он в твиттере.

Даниил Сотников

Соня Гройсман 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера