Семь фактов о еще одном «дне Победы» на Дальнем Востоке.

О котором вы, скорее всего, никогда не слышали
Новости
2 сентября 2015
6 270
0
Поделиться

Жители европейской части России скорее всего даже не знают, что за день 2 сентября, а на Дальнем Востоке это еще один, не сказать альтернативный День Победы, который в последние годы набирает обороты по размаху торжеств. Для него даже придумали свою ленточку.

1. После русско-японской войны южный Сахалин тридцать лет принадлежал Японии (Курилы им принадлежали еще со времен Александра II. Южно-Сахалинск в это время назывался Тойохара. После объявления войны 8 августа советские войска начались наступление не только в Манчжурии, но и на Сахалине (11 августа) и на Курилах (1 сентября). Второго сентября вторая мировая закончилась. Сахалин и Курилы фактически перешли СССР.

2. За время оккупации Карафуто (Сахалина) Карафуто японской островной администрации пришлось практически с нуля создавать инфраструктуру — дорожную, железнодорожную, портовую. В построенных по японским планам расположения улиц городах до сих пор живут сахалинцы, которые по-прежнему ездят на поездах по японским узкоколейным железным дорогам

3. Второго сентября 2015 года в Сахалине прошел парад в честь 70-летия победы в войне. По словам местных жителей, это самое масштабное такое мероприятие за долгие годы. В девяностые подобные торжества практически не проводились. От площади Победы к Площади Славы прошли военные, проехали танки, БТРы и зенитки, над ними пролетели вертолеты и истребители. Для горожан спел Игорь Николаев, известный им как автор хита «Человек, влюбленный в Сахалин».

4. Площадь Победы в Южно-Сахалинске посвящена победе в Великой Отечественной войне, а площадь Славы – победе над Японией. Площадь Славы была открыта 35 лет назад, в 1980 году. На ней установлен памятник маршалу Василевскому, который возглавлял советские войска на Дальнем Востоке. Их соединяет улица Горького.

5. После торжеств в Южно-Сахалинске на юге острова прошел парад военных кораблей, в том числе ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Быстрый» и большого десантного корабля «Адмирал Невельской». По свидетельствам нашего корреспондента, корабли просто стояли в бухте и практически не совершили никаких маневров. Сахалин отделяет от Хоккайдо (Япония) всего 45 километров (для сравнения самое узкое место Ла-Манша 32 километра.

6. В 2011 году депутаты Сахалинской Думы предложили свою ленточку, альтернативную оранжево-черной георгиевской ленточке. Это желто-бело-красная ленточка, цветов колодки медали «За победу над Японией». В этом году «японская» и «георгиевская» ленточка использовались в торжествах в равной пропорции.

7. Желто-бело-красную ленточку также используют в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае. Заинтересовались новым символом и в китайском Харбине.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.