«Они меня били, пытали»: заключенный московского СИЗО рассказал об истязаниях в «секретной тюрьме»

29 сентября, 15:29 Когершын Сагиева
28 910 0

39-летний молдаванин Николай Греку был задержан неизвестными в масках 18 октября 2016 года, после чего его отвезли в подвал, где несколько дней пытали, а потом эти же люди передали его полиции. Так, по его словам, выглядели события, после которых делом занялось ФСБ. Рассказ Греку напоминает истории героев журналиста Ильи Рождественского, который в июле опубликовал на сайте Republic материал о «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье. Журналист Дождя и член Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиева побывала в СИЗО №4 «Медведково» и записала рассказ Греку.

«Секретная тюрьма»

«Меня задержали 18 октября 2016 года в Бутово и пять дней я был неизвестно где», — начал свой рассказ Николай Греку.

«Утром вышел за сигаретами, у магазина стоял минивэн, открылись двери, оттуда выбежали люди в масках, схватили меня, скотчем заклеили глаза, затолкали в машину… Ехали мы часа три-четыре. Потом вытащили, и я понял, что толкают в подвал. Там связали, подключили к пальцам рук и ног, за ухо и к половому органу электрошокер». 

Рассказ Николая Греку, возможного главы банды домушников из Молдавии, очень напоминает историю предполагаемых организаторов теракта в Санкт-Петербурге Аброра и Акрама Азимовых. Только бутылок с фекалиями он не видел, говорит, «ходил под себя».

«Они меня били, пытали, заставляли признаться, что я воевал в Сирии». Дальше добавляет, смеясь: «Через несколько часов в комнату зашел кто-то и сказал: „Мы перепутали, это не террорист“. Тут думал, отпустят, но все началось заново и продлилось еще четыре дня. Неизвестные требовали, чтобы я сознался в ограблении дома генерала Ханалиева». 

Ограбление на Рублевке

Три года назад на Рублевке некая банда воров действительно вынесла ценные вещи из дома генерала ФСБ Умара Ханалиева. В 90-е годы Ханалиев был замначальника Хасавюртовского райотдела ФСБ, а за убийство незаконно избранного президента Чечни Джохара Дудаева получил звание Героя России и медаль «Золотая Звезда» — высочайшую госнаграду. Во время налета кто-то звезду выкрал вместе с деньгами и золотыми украшениями. Всего из дома на Рублевке вынесли имущества примерно на миллион рублей.

По словам Греку, те, кто поймал и пытал его, были уверены, что он лично ограбил генерала. «Неизвестные кричали: „Ты зашел к очень серьезному человеку, не выйдешь, пока не отдашь звезду и наградной пистолет“». Спустя пять дней издевательств Греку согласился дать видеоинтервью с признанием, после чего его помыли в душе и одели в чистый спортивный костюм. «Потом к нам подошли люди с видеокамерой, но я в последний момент отказался с ними общаться,  —  продолжает Греку.  — После этого меня еще раз избили и отвезли в отделение полиции, предъявили обвинение в разбое, поместили в изолятор временного содержания Лобни».

Следы от ожогов и побоев

При поступлении в ИВС Лобни у Греку были зафиксированы следующие увечья: «телесные повреждения: на правом и левом боку гематомы, следы от ожогов на правом ухе, на правом пальце, на левой ноге... Боль в почках, в области паха…» (информация из ответа на адвокатский запрос в ИВС Лобни). Греку попал в отделение только 23 октября, поэтому формально покалечился он где-то на свободе, объясняет адвокат. Дальше Греку отвезли в СИЗО «Матросская Тишина», где он, по словам защитника, лежал в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой, а через несколько месяцев его перевезли в СИЗО «Лефортово».

«Уже в СИЗО «Лефортово» (которое неформально считается тюрьмой ФСБ) ко мне приходил генерал Ханалиев»,  —  рассказывает Греку. По словам его адвоката, эта встреча, которая состоялась в мае, была незаконной: звезды в описи украденного во время грабежа нет, потерпевшей по делу проходит жена, а не сам Ханалиев, и если разговор — часть следственного эксперимента, то должен был присутствовать защитник, которого никто не звал.

«Следователь говорил мне: ты пойми, Коля, генерал хочет назад звезду и пистолет,  — рассказывает Греку.  —  Я отвечаю: давно бы вернул, если бы у меня они были... Но я никого не грабил. А потом пришел сам „дядя Омар“ (имеется в виду Умар Ханалиев.  — Дождь), разговор был спокойный. Я при нем позвонил домой и попросил семью найти какую-нибудь звезду, общался на румынском, чтобы никто не понял. Родственники через пару месяцев нашли звезду и передали „дяде Омару“. Тот приехал через два дня и сказал, что сомневается, его ли это звезда, так как на ней спилены номера… Поскольку пистолет тоже не нашли, с меня начали вымогать „моральный ущерб“».

«Мы так боимся, что с ним что-то случится в тюрьме. Что это такое, если даже он украл, дайте ему 20 лет, отправьте в колонию. Но пытать человека, запугивать, звонить нам и угрожать — это ведь беспредел», — говорит теща Греку Алла. «Мы жить боимся, у меня дочь недавно родила, ребенку годик... Сделайте что-нибудь.».

Дождь направил официальный запрос в ФСБ и ФСИН с просьбой прокомментировать данные о пытках до официального задержания, на которые жалуется Греку, и проверить, была ли на самом деле встреча Греку и Ханалиева в СИЗО «Лефортово». На момент публикации ответ получен не был. Представитель генерала Ханалиева, с которым связался Дождь, не смог оперативно предоставить официальный комментарий. 

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера