Где и как сегодня смотреть затмение

Новости
20 марта 2015
26 212
7
Поделиться

Сегодня жители Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и большей части России смогут наблюдать полное солнечное затмение. Сначала его увидят жители Гренландии, а до России лунная тень доберется к середине дня. В Москве оно достигнет своего пике в 13:20, для наблюдения оборудована специальная площадка в Парке Горького. Дождь ведет трасляцию затмения в прямом эфире

«Российская газета» пишет, что лучший вид на затмение получат жители Кольского полуострова. Там  Солнце скроется на 89%, в Петербурге — на 78, в Краснодаре еще меньше — на 41%, в Грозном всего на 30%, а в Улан-Уде — на 23%. 

В Москве солнечный диск будет скрыт примерно 66% на протяжении 2 часов 14 минут. Первое касание края Луны и Солнца произойдет в 12:11 по московскому времени, а к 14:25 Солнце вновь будет видно полностью.

На следующей анимации видно, как пройдет тень от Луны по Земле. Время прохождения тени указано по Всемирному координированному времени — то есть -3 часа к московскому времени. Дольше всего затмение смогут наблюдать жители Фарерских островов, которые являются частью Дании. Острова находятся в Атлантическом океане между Исландией и Соединенным Королевством. Продолжительность затмения там составит 2 часа 47 секунд.

По сути, сегодняшнее перекрытие Солнца Луной будет последним, которое увидят в Европе до августа 2026 года. 

Для наблюдения за этим явлением необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не повредить зрение. Для наблюдений за затмением подходят очки с полной защитой от ультрафиолета. Также можно использовать черно-белые (!) фотопленки, которые содержат слой серебра, сварочные очки и специальные фотофильтры для наблюдения за затмениями. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.