Эксперты зафиксировали резкое усиление влияния Сечина

Заметки
25 октября
3 654
2

Глава «Роснефти» Игорь Сечин вошел в четверку самых влиятельных политиков и бизнесменов России по версии Центра политических технологий (ЦПТ, рейтинг имеется в распоряжении Дождя). Свои политические позиции с июля 2016 года также укрепил спикер Госдумы Вячеслав Володин, перешедший в нижнюю палату из администрации президента.

ЦПТ оценил влиятельность 150 российских политиков, бизнесменов и общественных деятелей с июля по октябрь 2016 года. Индекс влиятельности каждого из них складывался из результатов опроса внешних экспертов, упоминаемости в СМИ и оценке специалистов ЦПТ.

В сводном рейтинге самым влиятельным человеком страны назван президент Владимир Путин, на втором месте — премьер-министр Дмитрий Медведев. В июльском рейтинге премьер был третьим — после Сергея Иванова, уволенного в августе с должности главы администрации президента и опустившегося на 33 место списка. Третью строчку теперь занимает Вячеслав Володин, который в июле был четвертым, а по итогам сентябрьских выборов перешел из Кремля в Госдуму. На рост его влияния, как отмечают эксперты ЦПТ, повлиял не только высокий результат «Единой России», но и «успешное испытание практикой обновленной партийной и избирательной систем, реформы которых тесно ассоциированы с его именем». На пользу Володину пошло и то, что его кандидатуру на пост спикера Госдумы предложил сам президент.

Следом за Володиным в списке — Игорь Сечин, увеличивший свое влияние после покупки «Роснефтью» контрольного пакета «Башнефти». В июле он занимал седьмое место в сводном рейтинге, и, как и сейчас, первое среди бизнесменов. В нынешнем рейтинге он оказался выше главы МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу.

Седьмое место занял глава ФСБ Александр Бортников на фоне успешных спецопераций его ведомства. 

В десятку самых влиятельных россиян впервые вошли мэр Москвы Сергей Собянин и новичок рейтинга — назначенный в сентябре главой президентской администрации Антон Вайно, занявшие восьмую и десятую строчки соответственно. 

Сильнее всего в рейтинге упали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (с 11 на 27 место) и глава МВД Владимир Колокольцев (с 28 на 37). Это произошло из-за слухов об их отставке, отмечают политологи.

Сергей Нарышкин, перешедший с поста спикера Госдумы на должность главы Службы внешней разведки, опустился с 22 на 34 место. 

Рейтинг федеральных чиновников

В группе «федеральные государственные институты», куда входят федеральные чиновники, большинство из них сохранили прежние позиции. Первые две строчки занимают президент и премьер. 

Из участников предыдущего рейтинга самый заметный рост — на девять позиций — у председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 24 на 15 место). Эксперты связывают это с тем, что ей удалось продемонстрировать «твердую руку» при проведении избирательной кампании. В первой десятке сильнее всего поднялся министр финансов Антон Силуанов (с 14 на 10 место).

Партийно-парламентская элита

Существенное воздействие на рейтинги парламентариев обеих палат оказали итоги выборов. Выросло влияние депутатов от удачно выступившей на выборах ЛДПР, а лидер партии Владимир Жириновский поднялся на третье место — после Володина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Положение большинства депутатов, которые сохранили свои посты в новом составе Госдумы, осталось стабильным.

Рейтинг губернаторов

Тройка лидеров осталась неизменной — мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обошел главу Петербурга Георгия Полтавченко на фоне слухов о его уходе. Самый заметный рост влиятельности продемонстрировал бывший охранник Путина Алексей Дюмин, уверенно выигравший выборы в Тульской области и поднявшийся с 12 на пятое место.

Фото на обложке: Григорий Собченко / «Коммерсантъ»

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.