Спецоперация по продаже «Роснефти»: нарушил ли Сечин директиву правительства

6 декабря 2016
6 385 0

Приватизация «Роснефти» все больше напоминает секретную спецоперацию на манер ночного задержания экс-министра Алексея Улюкаева.

В понедельник должна была состояться продажа 19,5% акций компании. За главный государственный нефтяной актив бюджет планирует выручить более 700 миллиардов рублей. Причем они должны прийти в казну до конца года  — эти деньги уже заложены в бюджете-2017. В среду депутаты одобрят его во втором чтении. Но как именно эти 700 миллиардов от продажи «Роснефти» придут в казну, до сих пор непонятно.

Во-первых, не понятно, кто и как купит пакет акций. На прошлой неделе выяснилось, что не знают этого даже в Кремле. Помощник президента Андрей Белоусов рассказал, что написал главе «Роснефти» Игорю Сечину письмо с просьбой наконец определиться.

Обсуждались две основные схемы. Либо найдется инвестор, скорее всего  — иностранный, который купит акции компании. Но быстро договориться с зарубежной компанией о столь крупной сделке  непросто.

Поэтому чиновники готовились и к «плану Б»: «Роснефть» сама выкупит свои акции, чтобы бюджет мог поскорее получить причитающиеся 700 миллиардов, а затем уже «Роснефть» будет искать настоящего инвестора.

Все ждали, что 5 декабря наконец станет ясно: купит ли «Роснефть» сама себя. 5 декабря  — срок, который установило правительство.

Дело в том, что государство владеет «Роснефтью» не напрямую, а через специальную компанию-посредника  — «Роснефтегаз». Именно «Роснефтегаз» формально и выступает сейчас продавцом акций «Роснефти». Председатель совета директоров «Роснефтегаза»  — Игорь Сечин, а правительство управляет «Роснефтегазом» через специальные поручения — директивы членам совета директоров.

Чтобы определить, как «Роснефтегаз» должен продать акции «Роснефти», правительство написало специальную директиву. В ней записана цена сделки и график. Не позднее 5 декабря надо заключить сделку, еще через 10 дней  — завершить расчеты с покупателем, до Нового года  — пополнить казну.

Сорван ли сегодня срок — непонятно. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать сделку до окончания всех процедур.

К тому же директива не слишком однозначна. Использованный в ней термин «реализация сделки» не юридический, а это оставляет простор для толкований, объясняет юрист компании King&Spalding  Илья Рачков. Директива — это не закон, напоминает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Правительство свою же директиву может отменить и поменять, продолжает он. К тому же есть такая вещь, как последующее одобрение, объясняет Александров: то есть совет директоров может одобрить сделку уже после того, как она совершена.

Поэтому даже если сделка сегодня не состоялась, формально директива не нарушена, говорят юристы. Если инвестор все-таки не найден, и «Роснефть» сама купит свои же акции, то сначала это должен одобрить ее совет директоров. Сегодня вечером компания объявила, что он соберется послезавтра. Будет ли в повестке покупка акций «Роснефти», тоже пока неизвестно.

Наконец, непонятно, откуда компания возьмет деньги. Параллельно с приватизацией «Роснефть» ведет еще одну спецоперацию — хочет занять на рынке 600 миллиардов рублей, причем заявки от покупателей компания собирала всего полчаса. Компания вряд ли направит эти средства на выкуп своих акций, говорит источник, близкий к «Роснефти». Но полной ясности нет.

Есть она, разве что, на высшем уровне. «Нюансы происходящих процессов все согласованы с правительством, а также с президентом», заверил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. В начале года Путин не зря требовал от подчиненных сделать продажу госсобственности прозрачной. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ни сделку, ни собрание совета директоров не комментирует. Запросы в Минэкономразвития и Росимущество остались без ответа.

Маргарита Лютова, Ольга Гладышева

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера