Счастье и Путин. Что будет после Сочи.

Разобрался главный редактор московского центра Карнеги
Новости
13 мая 2015
10 242
0
Поделиться

Главный редактор московского центра Карнеги Александр Баунов вчера объяснял в нашем эфире, зачем на самом деле госсекретарь США Керри приехал в Россию. В своей заметке на Carnegie.ru он разбирает, что будет после этих переговоров: ждать ли нового наступления на востоке Украины летом и возможно ли обострение в Прибалтике. 

Самая практическая задача для Керри — понять, будет ли продолжаться мир на востоке Украины, или будет летнее наступление, о котором многие с тревогой спрашивают. Ополченцы ведь все время говорят, что нынешней линией перемирия недовольны. Если они будут пытаться наступать, а Россия их поддерживать, тут не до возобновления отношений, тут речь пойдет о новых санкциях хуже прежних. Вот в день приезда Керри вдруг опять сообщают о боях в Донбассе.

Путина нынешняя линия перемирия скорее устраивает. Он готов по разным причинам не идти дальше: что ему добавит еще один город или село, донецкий Мариуполь или луганское Счастье? Зато они нужны ополченцам, а Путин не может дать им проиграть. Если они вопреки соображениям российских политических стратегов ввяжутся в войну и начнут отступать, Россия вмешается. И она вмешается, если сами украинцы вдруг по каким-то причинам пойдут отвоевывать Донбасс. Это понимают в Европе и Америке и повторяют, что у проблемы Донбасса для Украины нет силового решения. Из Сочи Керри предупредил украинцев: не думайте отбивать что-либо силой. Несомненно, среди прочего Керри приезжал убедиться, что мир со стороны России — это серьезно, иначе попытка возобновить отношения будет нелепой и неуместной.

Другой вопрос, на который ждут ответа, например, на Совете министров иностранных дел НАТО, куда Керри улетел из Сочи: Украина — это особый случай или возможны и другие похожие случаи? В Америке очень беспокоятся о странах Балтии...

Читайте полностью на сайте центра Карнеги

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.