СБУ объявила о раскрытии схемы отправки россиян в Донбасс

Новости
29 июля 2015
31 577
2
Поделиться

В Службе безопасности Украины заявили, что изъятые у задержанного в Донбассе россиянина Владимира Старкова документы проясняют схему отправки российских бойцов на восток Украины, сообщает в среду, 29 июля, ЛІГАБизнесИнформ.

Как заявил на брифинге глава ведомства Василий Грицак, у Старкова изъяли записную книжку, а также документы. Содержащаяся в них информация, по словам чиновника, подтверждает «наличие четко налаженного механизма непосредственного участия кадровых российских военных и вооруженных сил Российской Федерации в агрессии против Украины». Вкратце механизм заключается в следующем: российским военным предлагают проходить дальнейшую службу в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках», обещая «тройную тарификацию их работы», пояснил Грицак.

У согласившихся, утверждает глава СБУ, отбирают все документы, доказывающих их российское гражданство и факт службы в армии. Документы Старкова, по его словам, были также изъяты, в Донбассе 20 апреля он получил удостоверение майора министерства обороны «ДНР». В документе он значится как Владимир Овсянников (девичья фамилия его жены). «Подпись в этом удостоверении отличается от подписи, которая есть на карточке Сбербанка России, на которую он получал зарплату», — рассказал Грицак.

По его словам, на территории Украины российские военнослужащие подписывают документы о неразглашении, также им запрещают носить опознавательные знаки, указывающие на их принадлежность к российским Вооруженным силам.

Обычно российские военные пересекают границу ночью, добавил Грицак.

Помимо этого, журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции, показали фрагмент видео разговора Старкова с сотрудником СБУ. Мужчина говорит, что сепаратистов Донбасса курируют около двух тысяч офицеров российских Вооруженных сил и спецслужб. «Всю верхушку корпуса занимают российские офицеры, которые отдают указания подчиненным», — цитирует Старкова ЛІГАБизнесИнформ. Некоторые из них «служат» советниками руководителей вооруженных групп. 

Советник главы СБУ Юрий Тандит, комментируя видео, обратил внимание на то, что Старков курировал отправку вооружения в воинскую часть, где он «служил». «Это доказательство того, что не выполняются минские договоренности соседним государством», — заявил Тандит.

В минувшее воскресенье украинские пограничники заявили о задержании на погранпункте «Березовое» КамАЗа с боеприпасами, в котором находились офицер Вооруженных сил РФ в звании майора и сепаратист.

В Кремле отрицают факты материально-технической поддержки сепаратистов и отправки военных в Донбасс, настаивая, что участвующие в конфликте россияне являются добровольцами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.