Как трое россиян оказались под арестом на Украине, которую приехали защищать

Новости
13:26, 12 января
14 465
1
Поделиться

10 декабря прошлого года Служба безопасности Украины заявила, что днем ранее сотрудники ведомства в ходе спецоперации в Киеве задержали диверсионно-разведывательную группу, которая якобы готовила теракт в украинской столице. Всего в СБУ оказались двое россиян и трое украинцев. Шестой «диверсант» открыл огонь, ранив двух сотрудников СБУ (один из них позже скончался), и был убит. Убитый лидер «ДРГ», «агент ФСБ», как утверждали в СБУ, по данным украинских СМИ, оказался разведчиком «Правого сектора» с позывным «Лесник». Пятидесятилетний выходец из Донецка был известен под именами Олег Мужчиль и Сергей Амиров. В «Правом секторе» заявили, что какие-либо контакты с ним были разорваны еще летом. В окружении «Лесника» предполагали, что причиной спецоперации могла быть его причастность к взрыву магазина Roshen в Харькове. Дождь выяснил, зачем россияне поехали в Украину и как оказались в центре внимания спецслужб.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в декабре заявила, что у задержанных изъяли целый арсенал оружия: восемь самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, 40 гранат и две тысячи патронов.

Фото: Facebook / Елена Гитлянская

Анастасия Леонова

Леонова переехала на Украину весной прошлого года. В Москве она работала сомелье в ресторанах. Леонова много путешествовала: работала инструктором по дайвингу на Мальдивах, закончила школу инструкторов по вождению легкомоторных самолетов на Кипре.

Одна из знакомых Леоновой — Анна Грабовецкая — познакомилась с ней в Таиланде в боксерском лагере. Грабовецкая рассказывает, что там это распространенное увлечение. После поездки они поддерживали связь в интернете, а когда Леонова переехала в Киев, собирались встретиться.

«Когда был Майдан, это была одна из моих немногих русских знакомых, которая не боялась отписывать в комментариях под моими постами в фейсбуке. Она мне всегда писала в личку, интересовалась, как у нас здоровье. У меня даже в Киеве не все друзья так интересовались. У нее не было такой активной позиции, но она мне говорила: „Я «зомбоящик» не смотрю, у меня альтернативные методы получения информации“».

Как рассказывает мать Анастасии Леоновой Ольга, она вместе с дочерью ходила на многие оппозиционные акции. В марте прошлого года Анастасия Леонова задумалась о переезде на Украину и уехала через месяц. 

 

Ну вы поняли 💙💛

Фото опубликовано Anastasia L (@ana_thai)

Московская знакомая Леоновой Мария Полейко рассказывает, что девушка очень эмоциональна и импульсивна, всегда говорит все, что думает.

«Это была достаточно искренняя нелюбовь к нашему российскому режиму, достаточно искренняя любовь к Украине, раскаяние от того, что наша страна творит там. Все это было в резких высказываниях всегда».

При этом московская знакомая Леоновой добавляет, что она сначала думала просто «понаблюдать и посмотреть, как это изнутри», а воевать не собиралась. 

Леонова приехала в Мариуполь, а оттуда — в Харьков. В начале июня она пришла в офис организации «Пролиска», занимающейся оказанием помощи мирным жителям в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

«Летом нам нужны были волонтеры. Я написал пост, что нам нужна помощь, и Настя была в числе откликнувшихся. Она несколько раз приходила к нам в офис, помогала собирать помощь для тех, кто остается в зоне конфликта», — вспоминает координатор организации Евгений Каплин.

На одной из таких встреч Леонова рассказала, что уехала из Москвы, опасаясь «политического преследования».

В офисе гуманитарной миссии она преподавала водителям парамедицину. 

 

Мой #дзен) разборка 13сек, сборка 29

Фото опубликовано Anastasia L (@ana_thai)

В июне Анастасия Леонова была на тренировочной базе «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). По словам Каплина, она готовилась ехать на фронт и заниматься там парамедициной.

В «Правом секторе» говорят, что Леонова рассказывала о своих оппозиционных взглядах, о том, что не согласна с политикой России.

Сначала она должна была быть медиком, но её знаний оказалось недостаточно. Поэтому Леонову перевели на работу со СМИ и информационное освещение деятельности «Правого сектора» в интернете, рассказывает начальник штаба батальона, в котором состояла Леонова.

Но потом у Леоновой возник конфликт с командиром батальона, который, по рассказам самой Леоновой, «инструктировал» людей заниматься грабежами на фронте. При этом в «Правом секторе» говорят, что причина конфликта была в недисциплинированности девушки и личной неприязни между Леоновой и другими бойцами подразделения. В конце июня она уехала с базы. 

 

Пошмаляем?

Фото опубликовано Anastasia L (@ana_thai)

В начале июля девушка попала на базу «гражданского корпуса» добровольческого батальона «Азов» в Валках (Харьковская область). В полковых структурах батальона, как говорят в «Азове», она не состояла.

Леонова называла себя парамедиком, но «ее навыки оказались недостаточной квалификации». По мнению некоторых членов батальона, которые встречали ее на базе «гражданского корпуса», Леонова «приехала больше развлекаться», а покинула базу «из-за ряда личных конфликтов». 

В конце августа россиянка в последний раз пришла в офис гуманитарной миссии «Пролиска». По словам Каплина, она рассказала, что уезжает в Киев, чтобы подготовить документы для получения украинского гражданства (она находилась на территории Украины больше 90 дней, которые разрешены по закону).

«Когда она приехала в Киев, она искала квартиру, где можно пожить некоторое время. Но это было достаточно поверхностное общение, мы виделись всего несколько раз. Наши общие знакомые говорят то же самое: что виделись несколько раз и рассказать про нее могут мало», — говорит украинский доброволец Максим Музыка.

О том, чем Леонова занималась в Киеве с сентября по декабрь, известно не очень много. По словам адвоката россиянки Виктора Губского, в Киеве девушка работала по специальности — сомелье — и готовила документы. С Олегом Мужчилем, «Лесником», она действительно была знакома, но плохо. Они были друг у друга в друзьях в фейсбуке, но почти не общались.

Анастасию Леонову задержали отдельно от других подозреваемых по этому делу. Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что дело Леоновой находится под юрисдикцией прокуратуры Украины. Источник Дождя в МИД России рассказал, что Москва пытается выяснить подробности дела, но украинская сторона пока не предоставила никакой информации.

Один из украинских волонтеров, который попросил не называть его имени, рассказал, что к так называемой «группе Лесника» Леонова действительно никакого отношения не имела.

«С „Лесником“ задержали двух других россиян, но про них никто ничего не говорит», — рассказал волонтер Дождю.

Обвинения гражданам России, задержанным по делу «Лесника», на момент написания заметки предъявлены не были. 

Двое неизвестных

Про двух других задержанных граждан России официальной информации нет. По словам украинского волонтера, их зовут Павел и Ольга.

«Ольга вроде бы из Москвы, а Павел откуда-то из Приморья. У Павла были проблемы с речью, его понимала только Ольга», — рассказывает волонтер.

Издание «КП в Украине» со ссылкой на свои источники также писало, что задержанных в Киеве зовут Павел и Ольга. 

По неофициальной информации, Павел приехал в Украину примерно полтора года назад. Они воевали на стороне Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора», но когда Олег Мужчиль («Лесник») ушел из организации, они последовали его примеру. 

Фото: Facebook / Елена Гитлянская

Мужчиль на своей странице в фейсбуке писал, что руководители ДУК «Правого сектора» и «Тризуба» (организация запрещена в РФ) «индифферентно отнеслись к легализации» самопровозглашенной «Луганской народной республики». Предположительно он имел в виду принятие в первом чтении Верховной радой Украины законопроекта «Об особом статусе Луганской и Донецкой областей». Поэтому «Лесник» не хотел иметь к этим организациям никакого отношения. Ольга и Павел поддерживали Мужчиля и тоже считали, что «прекращению войны» не надо радоваться. 

По информации собеседника Дождя, Павел и Ольга хотели получить украинское гражданство. «Это давняя проблема, что люди, которые реально воевали за страну, хотят получить гражданство здесь, им это пообещали, но в итоге ничего не происходит», — рассказывает волонтер из Украины.

Ольга и Павел, в отличие от Леоновой, содержатся не в обычном следственном изоляторе, а в одном из зданий СБУ.

Какие-либо обвинения задержанным на момент публикации заметки предъявлены не были.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.