Сбежавшая к исламистам студентка МГУ вернулась в Россию

Новости
11 июня 2015
3 773
7
Поделиться

Студентка МГУ Варвара Караулова, пытавшаяся сбежать к боевикам «Исламского государства», вернулась в Россию. Как передает в четверг, 11 июня, радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на своего корреспондента, самолет из Стамбула с Карауловой на борту приземлился в столичном аэропорту «Шереметьево».

Ранее в посольстве России в Турции сообщили, что речь идет о возвращении студентки, а не о ее депортации. В то же время в МВД уточнили, что по прибытии в Россию Караулову доставят в отдел полиции для беседы.

Девятнадцатилетняя студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова, пропавшая в Москве 27 мая и задержанная через несколько дней при попытке пересечения турецко-сирийской границы, провела почти неделю в Национальном миграционном агентстве Турции.

По словам адвоката семьи Александра Карабанова, не исключено, что к Карауловой могли быть применены психотропные препараты для ее вербовки в ряды радикальных исламистов. «Судя по тому, как она оценивает ситуацию, никаких других объяснений она не находит», — сказал он. Карабанов отметил, что Караулова изучала арабскую культуру, «но не до такой степени».

Источник «Коммерсанта» в спецслужбах не исключал, что девушку на какое-то время изолируют от общества. По словам собеседника издания, было уже несколько случаев, когда увлекшиеся экстремистскими течениями ислама девушки находили возможность уйти к боевикам. «Усиленный контроль за Варварой в данном случае не будет лишним, так как мы просто можем ее потерять», — отметил источник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.