Савченко отвергла обвинения в причастности к убийству журналистов

Новости
29 сентября 2015
2 069
0
Поделиться

Украинская военнослужащая Надежда Савченко отвергла обвинения в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. Об этом сообщает корреспондент Дождя из городского суда Донецка (Ростовская область) во вторник, 29 сентября.

По словам Савченко, она «и близко не принимала участия в корректировке огня и самом этом обстреле».

«Единственное, я позвонила своим и сказала: "Не стреляйте по дорогам, они нам еще пригодятся". Я не наводила ни минометы, ни гаубицы», — сказала подсудимая.

Прокурор в ответ заметил: «Вы говорили, куда стрелять: правее-левее от дороги, но вы не считаете это корректировкой огня?»

«Да, я говорила. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка», — ответила подсудимая.

Ранее во время допроса в суде Савченко сказала, что владеет навыками воздушной корректировки огня. «Но артиллерийской корректировкой не владею», — добавила она.

Надежде Савченко предъявлены обвинения по части 5 статьи 33 УК, пунктам «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве двух и более лиц), части 3 статьи 33, пунктам «а», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК (пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц) и части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы РФ).

По версии следствия, в июне 2014 года Савченко, находясь в отпуске, приехала в зону боевых действий в Луганской области и присоединилась к добровольческому батальону «Айдар». 17 июня в районе поселка Стукалова балка, она, выступая в качестве корректировщика огня, сообщила украинским артиллеристам координаты «скоплениях гражданских лиц, в том числе не принимавших участия в вооруженном противостоянии». В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. По пути в расположение украинских частей Савченко якобы попала в плен к бойцам самопровозглашенной «Луганской народной республики», однако скоро оказалась на свободе, 23 июня незаконно пересекла российскую границу и была задержана в Воронежской области.

Между тем, сама Савченко в суде заявила, что пересекла российско-украинскую границу в июне 2014 года в сопровождении представителей российских спецслужб. «Утром 23 июня (2014 года) из Луганска, где я находилась в плену, меня вывезли на "Жигулях" двое человек с явно русским  акцентом», — сказала она.

Украина и Запад требуют от России освободить Савченко. На прошлой неделе Палата представителей США приняла резолюцию с соответствующим призывом к российским властям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.